2

 Всероссийский финал "Татарочки" начался с пресс-конференции в Ледовой арене "Трактор". На ней, по сложившейся традиции межрегиональных проектов, собрались члены оргкомитета конкурса, общественность области, политики, друзья и партнеры "Татар кызы", журналисты, а также специальные гости - звезды российской эстрады.

О значимости и уникальности конкурса рассказали премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков и первый вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин. Заместитель главы региона отметил, не случайно и даже символично, что первый Всероссийский конкурс красоты и таланта «Татарочка-2015» проводится именно в Челябинске.
   «Именно здесь на Южном Урале встречаются две цивилизации, два континента - Европа и Азия. Именно здесь, по рубежу уральских гор, проходит эта граница. Где еще, как не в нашем регионе, который является многонациональным и многоконфессиональным, можно провести подобное мероприятие! В Челябинской области хорошие традиции, и мы очень любим гостей. Мы гордимся, что на нашей земле конкурс стал всероссийским», - подчеркнул Евгений Редин, поблагодарив организаторов за большую проделанную работу.

0956b6a4d0dc3085e9a6256fcb2555c9

Согласился с ним и Ильдар Халиков: «Сегодня очень красивый и символичный день. Татары Челябинской области всегда и во все времена жили большой, дружной семьей и находили возможность не терять национальную культуру и язык. Не так много субъектов в стране, где такие инициативы поддерживаются. Сегодняшнее событие не только региональное, но даже федеральное. Сам конкурс «Татарочка» особенный, собрать семитысячную арену зрителей - это нонсенс. Это значит, что в Челябинской области есть руководители, политики, бизнесмены, которые хотят оставить добрый след на этой земле. С них точно надо брать пример не только другим субъектам России, но и всем нам».
   Председатель Конгресса татар Челябинской области, руководитель оргкомитета Всероссийского конкурса "Татар кызы" Лена Колесникова добавила, что сегодня южноуральская земля принимает большое количество гостей из разных регионов страны. «Очень приятно и в тоже время это большая ответственность. Всероссийский финал стал итогом совместной работы Республики Татарстан и Челябинской области. У нашего конкурса есть красивая душа, куда вложены вечные ценности любви, веры, уважения к своим корням, своей истории, культуре и языку. В ней идеалы женской красоты и таланта. Пусть этот проект живет долго», - сказала она.

2dbc3b5956e288a86fc4e24443b8299b

Председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, который внимательно следит и поддерживает проект уже не один год, выразил мнение, что духовно-нравственный, эстетический  потенциал конкурса "Татар кызы.Татарочка», родившегося на Южном Урале, помогает татарскому народу сохранять и развивать традиции. «А другим национальностям он дает возможность больше узнать о культуре целого народа. В основе конкурса отражение духовности, красоты и лучших качеств женщины», - заметил он.

IMG 1106

 Впервые на конкурс приехал Народный артист России и Татарстана, кумир не одного поколения зрителей разных национальностей Ренат Ибрагимов. Он поделился своими эмоциями от теплой встречи на южноуральской земле. Исполнитель хита "Королева красоты" отметил, что роль женщины велика. "Девушки, учвствующие в конкурсе, - уже победительницы, они самодостаточны, талантливы, красивы. Это гордость народа".
     И как олицетворение слов метра на сцену арены «Трактор» вышли 12 победительниц региональных этапов конкурса из 11 субъектов Российской Федерации. Зрители не уставали аплодировать ярким выступлениям конкурсанток, их роскошным дизайнерским нарядам, их преображению в разных ролях. Помогали в этом государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан, шоу-балет "Неприкасаемые", финалистки популярного проекта «Голос» и «Голос. Дети» Эльмира Калимуллина и Саида Мухамедзянова, а также популярный в Татарстане и любимый зрителями Челябинской области дуэт «Артур и Марат».

     Неповторимое, красочное шоу украсило Всероссийский конкурс. Жюри и зрители полюбили всех татарочек, но, по законам жанра, выбирать все-таки пришлось.
    Победительницей первого Всероссийского конкурса "Татар кызы - 2015 " стала Алина Аптукова, представляющая  расположенный в сердце Уральских гор Бардымский район Пермского края. Она живет в родном районе, работает с детьми преподавателем по вокалу, заочно учится на втором курсе Казанского федерального университета в Институте филологии и межкультурных коммуникаций по профилю " музыка".

4

   У лучшей татарочки России есть заветная мечта - создать крепкую и дружную семью, а также стать сильным и востребованным профессионалом.
За Алину горячо болели земляки и ее семья: родители и два старших брата. В семье Алины все хорошо поют и танцуют, свободно говорят на татарском, соблюдают традиции, отмечают народные праздники. Стоит отметить, что Бардымский район - уникальный уголок России. В нем более 90 процентов населения составляют татары и башкиры. Гордость Барды - народный театр. Район неоднократно становился победителем областной программы "Пермский край - территория культуры".

ytxq sxucolhdsgg5t

Все участницы получили призы от многочисленных партнеров и спонсоров в специальных номинациях:
Абдрашитова Анжела (г. Тюмень) стала победительницей в номинации "Совершенство - ин камил кыз"; Абсалямова Алия ( г.Челябинск ) победила в номинации "Самая лучезарная – иң нурлы йөзле  кыз"; Алтынбаева Алсу (г. Анжеро-Судженск Кемеровской области) стала "Самой целеустремленной - ин тырыш кыз"; Алина Аптукова из Бардымского района Пермского края стала "Самой очаровательной - ин гүзәл кыз"; Ахметзянову Алису (г. Ижевск,   Удмуртская Республика) назвали лучшей в номинации:"Звонкий голосок – сандугач кыз"; Галимянова Ралина (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл ) названа "Самой нежной  - иң назлы кыз"; Зарина Идрисова из Томска стала"Самой таинственной -  "иң серле  кыз"; Миляуша Мурзаханова ( г.Нижнекамск, Республика Татарстан ) названа "Самой утонченной - ин нәзакәтле кыз"; Усманова Ляйсан (г. Ульяновск )  - "Самой вдохновлённой - иң илһамлы кыз";Хаматова Альбина (г. Уфа, Республика Башкортостан ) победила в номинации "Самая обаятельная – иң сөйкемле кыз"; Юртеева Юлия ( Чебаркульский район, Челябинской области) стала "Самой изящной - ин нәфис кыз"; Смелова Тэнзиля (г. Нижний Новгород) названа "Самой умелой – иң уңган кыз".
  Победительнице первого Всероссийского конкурса "Татар кызы. Татарочка-2015" Алине Аптуковой вручены главные призы конкурса: корона победительницы работы мастеров-ювелиров из города Златоуста и автомобиль "Лада - Гранта".

  Алина призналась, что о победе мечтала, но когда это произошло, сначала даже не поверила в свой успех. Но через несколько мгновений осознала, что быть лучшей татарочкой России не только очень приятно, но и очень ответственно. Ровно год, до нового Всероссийского конкурса 2016 года, девушка будет официальным лицом проекта "Татарочка", а это значит, что мы еще не раз встретимся с победительницей.

   Алина Аптукова одержала победу с небольшим отрывом от челябинских участниц Алии Абсалямовой и Юлии Юртеевой. Победительницей зрительского голосования на сайте  татарочка2015.рф  стала Миляуша Мурзаханова из города Нижнекамска Республики Татарстан.

kxzbtmz nfmjmkouebby8j

Напомним, конкурс «Татарочка» уже пять лет проводится на Южном Урале при поддержке губернатора и правительства Челябинской области, президента и правительства Республики Татарстан, Всемирного конгресса татар и Всемирного форума татарской молодежи. Организатором проекта выступает общественная организация Конгресс татар Челябинской области.

IMG 1831

http://www.congresstatar74.ru

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX