42

ВРИО ПРЕЗИДЕНТА РТ НАБРАЛ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ДАЖЕ ДЛЯ ТАТАРСТАНА 94,53% ГОЛОСОВ ПРИ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ ЯВКЕ — 84,88%

«Я хотел бы поблагодарить каждого избирателя, который поверил в меня. Бик зур рәхмәт, большое спасибо!» — сказал, выступая перед многотысячной толпой на «Казань Арене», теперь уже не врио, а избранный президент Татарстана Рустам Минниханов. О том, как Казань провела этот воскресный день, превратившийся в бесконечный праздник, и чем запомнятся первые за полтора десятилетия прямые выборы первого лица республики, рассказывают корреспонденты «БИЗНЕС Online».


Победитель предвыборной гонки был известен еще до ее начала
КТО ЖЕ ТАМ В КОНКУРЕНТАХ У МИННИХАНОВА?

Сегодня в 7:00 на пресс-конференции в Едином информационном центре председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин сообщил предварительные итоги голосования в Татарстане. Обработано 96,65% протоколов. За Рустама Минниханова подано 2 160 611 голосов. Результат — 94,53%. За Хафиза Миргалимова — 2,53%. За Рушанию Бильгильдееву — 1,62%. За Руслана Юсупова — 0,80%. Губайдуллин предупредил, что цифры еще будут слегка меняться, так как поступают данные из городов, в том числе из Казани. Явка в Татарстане оказалась рекордной — 84,88%. Для сравнения: в 2009 году к урнам пришли 78,4% избирателей, а в прошлом году, в выборах в Госсовет РТ, — 80,88%.

Интересно, что практически столько же голосов, как Минниханов, получил выбиравшийся в тот же день многолетний глава Кемеровской области Аман Тулеев — 96,7%. А вот оскандалившийся глава Марий Эл Леонид Маркелов едва-едва избежал второго тура — у него 50,76%.

Вряд ли какие-то букмекерские конторы смогли хорошо заработать на ставках к выборам президента Татарстана. Победитель предвыборной гонки был известен еще до ее начала, и можно было развлекать себя только локальными интригами. Например, наберет ли Минниханов более 90% голосов или сможет ли Бильгильдеева поспорить с Миргалимовым за второе место на этих выборах. При этом многим избирателям две последние фамилии ровным счетом ничего не говорили даже в момент получения бюллетеня. В одном популярном утреннем шоу местной радиостанции пару дней назад ведущие провели викторину среди слушателей: кто же там в конкурентах у Минниханова? И не получили должного отклика. Да что там, некоторые коллеги-журналисты прямо накануне единого дня голосования признавались, что понятия не имеют об именах в заветном бюллетене, кроме одной.

Сам же врио президента РТ был очень активен все последнее время, посетив, кажется, практически каждый район, везде открывая по садику или школе, парку или скверу, спорткомплексу или поликлинике. Но все же это не так сильно отличалось от обычного рабочего графика Минниханова, в прессе привыкли к тому, что иногда физически не поспевают за его стремительными перемещениями даже в течение рабочего дня. Несмотря на явное преимущество, штаб главного кандидата добросовестно отработал свое: листовки, буклеты, газеты миллионными тиражами, не говоря уже о целом пропрезидентском движении «Вместе с президентом!» Наиболее плотной активность была, кстати, почему-то в начале — на многоэтапном выдвижении кандидата от «Единой России».


На 7 утра за Рустама Минниханова подано 94,53% голосов. За Хафиза Миргалимова — 2,53%. За Рушанию Бильгильдееву — 1,62%. За Руслана Юсупова — 0,80%
Незапланированным, но самым, пожалуй, ярким событием кампании, как ни крути, стала стремительная смена руководства футбольного «Рубина», и его субботний триумф при полном стадионе — выигрыш со счетом 3:1 у «Локомотива». А вот хоккейный «Ак Барс», несмотря на торжественное поднятие свитера Алексея Морозова, прямо в день выборов проиграл-таки «Салавату Юлаеву» по буллитам 4:3.

ВЫБОРЫ С ИЛЬШАТОМ АМИНОВЫМ В «ПИРАМИДЕ»

В целом республика серьезно подготовилась ко вчерашнему дню голосования. Руководитель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин был очень доволен созданным впервые Единым информационным центром, оборудованным в «Пирамиде», куда стекались все официальные новости, а также приходили многочисленные спикеры, чтобы рассказать собственные впечатления о происходящем.

В качестве ведущего действа, проходившего в одном из оплотов ТАИФа, был выбран генеральный директор принадлежащей холдингу телекомпании ТНВ Ильшат Аминов, который с явным удовольствием «светился» на фоне будущей победы Минниханова. Выглядело это солидно — примерно как если бы ведущими брифингов Владимира Чурова в Москве стали бы Константин Эрнст или Олег Добродеев.

Фоторепортаж


Особо ярких спикеров в Едином информационном центре не было, разве что Миргалимов сердился, что КПРФ может не попасть по партийным спискам в городские советы по Татарстану, но зато брифинги проходили регулярно — график был составлен с разрывом в 15 минут. Был даже экзитпол! Его проводил фонд «Общественное мнение», а оглашать итоги в ЕИЦ пришли уважаемые в научном сообществе республики обществоведы — Андрей Тузиков из КНИТУ-КХТИ и Андрей Большаков из КФУ. Пришли и никого не удивили: у Минниханова — 91%, а Бильгильдеева (3%) все же не смогла дотянуться до Миргалимова (5%). Кстати, тот же Большаков несколькими часами ранее здесь же на брифинге заметил, что выборы президента РТ превратились в референдум о доверии нынешней власти. Мысль пусть и не оригинальная, но совершенно справедливая.

Конечно, в ЕИЦ были и еще любопытные моменты. Скажем, кандидат в президенты РТ Бильгильдеева признавалась, что на этих выборах для нее главная задача — не занять четвертое место. Что ж, ее можно понять, ведь, к примеру, в спорте такой результат означает получение столь обидной «деревянной медали». А еще ведущего Аминова очень насмешил вопрос журналиста, адресованный лидеру фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ Юрию Камалтынову: какие политические силы его партия считает главными конкурентами на этих выборах? Надо отдать должное Камалтынову, который, сохраняя серьезное лицо, честно ответил, что таковых в Татарстане не видит.

«ВОЛШЕБНЫЕ БРАСЛЕТЫ» В ДЕЛЕ

На фоне предсказуемого результата внимание приковывал антураж голосования, который в республике формулируется очень просто: выборы как праздник. Об этом, к примеру, говорил на избирательном участке мэр Казани Ильсур Метшин. Многие жители города с браслетом «Я проголосовал» отправлялись тестировать его возможности. В Национальном музее РТ около полудня корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили, что уже пара сотен человек воспользовались правом его бесплатного посещения. Работали скидки в «Бахетле» и заправках «Татнефтепродукта».

К вечеру центр жизни переместился на концертные площадки, которые были установлены в крупных городах республики. Правда, вмешались форс-мажоры: участники «Любэ» не добрались до Казани из-за болезни Николая Расторгуева, госпитализированного в субботу сразу после концерта в Израиле с низким давлением (он уже выписан), а «Бандэрос» не долетел до Нижнекамска из-за плохой погоды на Дальнем Востоке. Но и без них имена впечатляли: в Казани — Елка и оперативно прилетевший на выручку организаторам Лев Лещенко, в Набережных Челнах — Олег Газманов, в Альметьевске — Дина Гарипова и Тимати, в Нижнекамске — Доминик Джокер. Получалось даже, что нефтяная столица едва ли не переплюнула всех.

«ТАТАРСТАН — ЛИДЕР И БУДЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЛИДЕРОМ»

Развлекательная программа на «Казань Арене» стартовала с 14:00, где днем выступали местные коллективы, а также проходил «Литературный дворик» с Дмитрием Харатьяном. Надо было видеть, как они пели его главную песню «Не вешать нос, гардемарины» с председателем комитета ЖКХ столицы Искандером Гиниятуллиным!

Примерно с 18 часов количество людей на «Казань Арене» с каждой минутой увеличивалось. Людской ручеек тянулся с улицы Чистопольской и проспекта Ямашева. Причем в общественном транспорте с браслетом «Я проголосовал» ехали подростки, явно не достигшие 18 лет. «А это мы у бабушки браслет взяли», — невозмутимо отвечали они. Однако кондукторы на это «безобразие» смотрели сквозь пальцы. Некоторые пассажиры откровенно бравировали браслетами, дающими право на бесплатный проезд: «Читайте, завидуйте, я гражданин...»


Яна Чурикова, без которой сейчас не обходится практически ни одно крупное мероприятие в Татарстане, ознаменовала собой начало выступлений хедлайнеров
Несмотря на то, что на территорию «Казань Арены» можно было зайти и без браслета, вдоль ограждающего забора выстроилась вереница людей — на медиафасаде было прекрасно видно происходящее. Проход на концерт был гораздо лояльнее, нежели в парк ФИНА во время водного мундиаля. Милиционеры перешли на «ручной» режим проверки. Можно было пронести с собой и полуторалитровую бутыль с минералкой. Правда, нужно было предварительно открыть крышку, чтобы полицейский понюхал, не подлили ли туда алкоголь.

Вышедшая на сцену Яна Чурикова, без которой сейчас не обходится практически ни одно крупное мероприятие в Татарстане, ознаменовала собой начало выступлений хедлайнеров: Jukebox Trio, Елки и Лещенко. Уроженка Украины певица Елка была очень хороша и призывала почаще поднимать глаза в небо, чтобы ощутить, какой удивительной жизнью мы живем. А мэтр отечественной эстрады Лещенко славил «трудовой народ Татарстана». После чего на сцене появился Минниханов.

«Дорогие друзья! Завершились выборы 2015 года. Большинство наших избирателей приняло участие в выборах. Татарстанцы поверили в республику — это главный результат. Я хотел бы поблагодарить каждого из вас за вашу гражданскую позицию. Также, пользуясь возможностью, хотел бы поблагодарить партию «Единая Россия», наши предприятия, каждого избирателя, который поверил в меня. Бик зур рәхмәт, большое спасибо!

Выборы — это очень сложный процесс. В нем задействовано огромное количество людей и организаций: это избирательные комиссии, это кандидаты и доверенные лица, партии и организации, эксперты, наблюдатели, СМИ. Каждый делает свое дело. Мы сегодня можем сказать: у нас прекрасно прошли выборы. И им тоже огромное спасибо! Система власти получила огромное доверие. Это накладывает на нас большую ответственность. Главное — это качество жизни и мир и согласие на нашей земле. Вместе с Российской Федерацией при поддержке руководства нашей страны мы добьемся новых успехов. Татарстан — лидер и будет оставаться лидером. Мы можем, мы вместе!»


Рустам Минниханов: «Татарстанцы поверили в республику — это главный результат»
На фоне многочисленных селфи с новым-старым президентом и салюта под песню Салавата «Мин яратам сине, Татарстан» в этот день практически никто не вспоминал о том, что в Татарстане наряду с первыми за полтора десятилетие выборами президента проходит и голосование за муниципальных депутатов, которые, в свою очередь, выберут мэров... Об этих результатах, которые пока официально не подведены, «БИЗНЕС Online» расскажет чуть позже.

http://www.business-gazeta.ru/

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX