628176558

Государственное устройство

С 1990 г. в республике принято три важнейших документа: Декларация о государственном суверенитете, Конституция и Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий с Российской Федерацией.

Все три документа в совокупности составляют не только правовую базу, но и фундамент политической стабильности общества, основу экономических реформ.

Главой государства и высшим должностным лицом Республики Татарстан является Президент. Он возглавляет систему исполнительных органов государственной власти в республике и руководит деятельностью Кабинета Министров - исполнительного и распорядительного органа государственной власти. Кабинет Министров ответственен перед Президентом. Кандидатура Премьер-министра утверждается парламентом Татарстана по предложению Президента.

Высшим представительным и законодательным органом государственной власти Республики Татарстан является однопалатный Государственный Совет (парламент).

Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Судебная власть осуществляется Конституционным судом Республики Татарстан, федеральными судами общей юрисдикции, Арбитражным судом Республики Татарстан и мировыми судьями. Судопроизводство и делопроизводство в судах ведутся в соответствии с федеральным законом.

Территория

Общая площадь республики составляет 6783,7 тыс.га. Максимальная протяженность территории – 290 км с севера на юг и 460 км с запада на восток.

Население

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Татарстане проживает 3786,4 тыс. человек. Республика Татарстан занимает восьмое место в России по численности населения после городов Москва и Санкт-Петербург, Краснодарского края, Республики Башкортостан, Московской, Свердловской и Ростовской областей. В Приволжском федеральном округе республика - вторая по численности населения.

По сравнению с переписью 2002 года население Республики Татарстан увеличилось на 7,1 тыс. человек (0,2%). В Татарстане доля городского населения в 2012 году составила 75,7%. Лидирует по числу жителей столица республики г.Казань.

Татарстан является одной из самых многонациональных территорий России. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года представители свыше 173 национальностей проживают на территории республики, в том числе 8 национальностей, численность населения которых превышала 10 тысяч человек: татары, русские, чуваши, удмурты, мордва, марийцы, украинцы и башкиры. Среди народов, населяющих Татарстан, преобладающие по численности населения - татары (более 2 млн. чел. или 53,2% от общей численности населения республики). На втором месте русские - более 1,5 млн. чел. или 39,7%, на третьем - чуваши (116,2 тыс. чел. или 3,1%).

Экономика 

 Татарстан – один из наиболее развитых в экономическом отношении регионов России. Республика расположена в центре крупного индустриального района Российской Федерации, на пересечении важнейших магистралей, соединяющих восток и запад, север и юг страны.

Республика Татарстан обладает богатыми природными ресурсами, мощной и диверсифицированной промышленностью, высоким интеллектуальным потенциалом и квалифицированной рабочей силой.
Республика Татарстан, используя 2,2% сельхозугодий России, производит около 5% сельхозпродукции страны.

В структуре валового регионального продукта Татарстана доля промышленности составляет 44,1%, строительства – 8,6%, транспорта и связи – 7,7%, сельского хозяйства – 7,1%.

Промышленный профиль республики определяют нефтегазохимический комплекс (добыча нефти, производство синтетического каучука, шин, полиэтилена и широкого спектра продуктов переработки нефти), крупные машиностроительные предприятия, производящие конкурентоспособную продукцию (тяжелые грузовики, вертолеты, самолеты и авиадвигатели, компрессоры и нефтегазоперекачивающее оборудование, речные и морские суда, гамму коммерческих и легковых автомобилей), а также развитое электро- и радиоприборостроение.

Доля малого и среднего бизнеса в ВРП Татарстана составляет около 25%.

В Республике Татарстан активно развивается сеть технопарков и особых экономических зон. Успешно функционируют ЗАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея», индустриальная площадка КИП «Мастер», IT-парк, технополис «Химград».

В конце 2005 г. создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга», на сегодняшний день в ней насчитывается 42 резидента.

В июне 2015 года официально открыт новый город Иннополис. На этой территории работает университет и  вторая особая экономическая зона Татарстана «Иннополис».

В настоящее время в Татарстане действуют: крупнейшая в России особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга», ОЭЗ «Иннополис»,                          4 индустриальных парка, технополис «Химград», 14 технопарков, IT-парк. Приоритетной для Республики Татарстан является сфера нанотехнологий.

История

Первым государством в регионе была Волжская Булгария, созданная на рубеже IX-X веков н.э. тюркскими племенами. В 922 г. государственной религией стал ислам. В 1236 г. Булгария вошла в состав империи Чингиз-Хана, а затем стала частью Золотой Орды, в результате распада которой возникло новое государство – Казанское ханство (1438 г.). В 1552 г. Казанское ханство было присоединено к Русскому государству.

В 1920 г. была провозглашена Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика.

30 августа 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете республики. В 1994 г. подписан Договор между РФ и РТ о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан, а в 2007 г. подписан Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан, который стал своего рода «преемником» Договора 1994 года.

 Культура

В республике проживают народы с разным историческим прошлым и культурными традициями. Сочетание по крайней мере трёх типов культурных взаимовлияний (тюркского, славяно-русского и финно-угорского) определяет уникальность этих мест, своеобразие культурных и исторических ценностей.

С Татарстаном связаны судьбы многих выдающихся деятелей культуры: певца Фёдора Шаляпина, писателей Льва Толстого, Сергея Аксакова и Максима Горького, Василия Аксёнова, поэтов Евгения Боратынского, Гавриила Державина, Марины Цветаевой и Никиты Заболоцкого, художников Ивана Шишкина и Николая Фешина. Классик татарской поэзии Габдулла Тукай, поэт-герой Муса Джалиль, композиторы Фарид Яруллин, Салих Сайдашев, Назиб Жиганов, София Губайдулина и многие другие составили славу татарской культуры.

 Религия

Традиционными для республики конфессиями являются ислам и православие. Татары и башкиры (т.е. около половины населения республики) исповедуют ислам. Другая часть населения: русские, чуваши, марийцы, удмурты, мордва – христиане, исповедующие православие. В Татарстане также представлены католицизм, протестантство, иудаизм и другие конфессии.

Соблюдение баланса интересов двух крупных конфессий и равенства всех религий перед законом лежит в основе межконфессионального согласия в республике.

Наука и образование

 По состоянию на 1 января 2014 г. в Республике Татарстан функционируют 1958 дошкольных образовательных организаций на 168,5 тысяч мест. Охват дошкольным образованием детей в возрасте от 1 года до 7 лет по республике составляет 71,8%. Функционирует 1431 школа, в них обучается 361 тыс. учащихся.

 

На территории Республики Татарстан в настоящее время образовательную деятельность осуществляют 27 образовательных организаций высшего образования, в том числе 17 государственных, 10 негосударственных. Кроме того, функционируют 49 филиалов образовательных организаций высшего образования, из них 27 государственных и 22 негосударственных. Всего в образовательных организациях высшего образования, находящихся на территории Республики Татарстан, проходят обучение по программам высшего образования 180 тыс. человек.

Татарстан по праву считается одним из ведущих научных центров России. В столице республики – г. Казани действуют Академия наук Татарстана, Казанский научный центр Российской академии наук. В республике ведутся фундаментальные и прикладные исследования по передовым направлениям науки. Научные школы начали складываться в Казани еще в XIX столетии. Наибольшей известностью пользуется казанская школа химиков, созданная под руководством Н.Н. Зинина, А.М. Бутлерова, А.М. Зайцева. В XIX веке сложилась и казанская школа математиков. Наиболее ярким ее представителем является Н.И. Лобачевский.

 Спорт

Спортивная инфраструктура насчитывает 9175 спортивных сооружений. Практически все районы республики располагают современными спортивными комплексами для занятий различными видами спорта. Только общее количество ледовых дворцов достигло 35 и это лучший показатель в стране.

Спортивную славу Татарстана приумножают победы таких известных команд, как «Ак Барс», «Рубин», «УНИКС», «Зенит-Казань», «Синтез», «КАМАЗ-мастер», «Динамо-Казань» и др.

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX