Сегодня в Казани, в торгово-развлекательном центре «Корстон», собралась татарская молодежь со всего мира – более 1000 ребят на которых возлагаются большие надежды в сохранении татарского языка, культуры, традиций татарского народа. Все они делегаты Всемирного форума татарской молодежи, который проходит 1-5 августа в нашей столице.

shaiharaziev

В «Корстон»е прошло пленарное заседание Форума — мероприятие на котором обсуждались проекты татарской молодежи, их воплощения, судьба татарского языка, планы на будущее. Какой должна быть татарская молодежь 2050 года – делегаты форума попытались заглянуть в будущее.

Пленарное заседание открыл заместитель Премьер-министра Татарстана, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. Он поприветствовал ребят от имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

    Проведение Всемирного форума татарской молодежи превратилось в добрую традицию. Нынешний форум проходит в условиях больших перемен в мире, стране, республике. Процессы глобализации, которые оказывают негативное воздействие национальному развитию, вызывают тревогу. В этих условиях сохранение и развитие татарского языка, нашей богатой культуры, духовного наследия и традиций становится особенно актуальны.  Эти задачи, направленные на далекую перспективу предстоит решать вам, молодому поколению. Вы, образованные, волевые, действующие в интересах народа и во имя будущего ребята способны улучшить нашу жизнь…, — зачитал послание Президента молодежи Василь Шайхразиев.

Выступая от своего имени, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар не раз подчеркнул, что молодежь – это будущее и на нее возлагаются большие надежды.

— В Казани проводится много мероприятий. Это разные форматы – собираются и ученые, и религиозные деятели,  и руководители разного уровня. Татарстан тесно взаимодействует и с молодежью, в этмо направлении республика в России в числе лидеров. Сегодняшний форум является результатом этой работы. Сегодня здесь собралась татарская молодежь из 60 регионов, 25 стран. Хотя родились и живем мы в разных уголках мира нас объединяет наша национальная принадлежность и язык, — отметил Василь Шайхразиев.

Заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев дал высокую оценку проектам, представленных на «Аллее проектов». По его словам, это не только мечты молодежи, а уже воплощенные проекты. И они все интересны, достойны внимания.  Также он отметил, что возможности сети Интернет позволяют воплощать разные проекты в разных уголках Земного шара, объединятся молодежи.

    Мы, 10 миллионов татар, рассыпаны по всему миру. Но где бы мы не проживали, в душе мы должны оставаться татарами. Как говорят наши бабушки-дедушки, родители, вся надежда на молодежь. Собравшимся здесь на вид в среднем 23-24 года. Это самый прекрасный возраст. Вы здесь, в Казани, за эти три-четыре дня должны создать информационную волну, успеть показать себя, донести свои мысли и идеи, — поделился своими ожиданиями и надеждами Василь Шайхразиев и пожелал участникам форума успехов.

Добавить комментарий


Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Легенды татарской эстрады

Учим татарский язык!

 

Календарь новостей

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

saf

Последние комментарии

HABEPX