Вы можете читать наш сайт на татарском языке

 

2

«Никто не забыт и ничто не забыто». Это строка из стихотворения Ольги Берггольц знакома каждому россиянину. Но о великом подвиге народа, победившего фашизм, сегодня стали говорить меньше, фокусируясь на мелких деталях и новых трактовках истории.

В каждом населенном пункте нашей многострадальной Родины стоят памятники, стелы и обелиски прославленным воинам. В мае мы традиционно вспоминаем дни Великой Отечественной войны и вспоминаем поименно каждого погибшего солдата. Из нашего села Рахмангулово и деревни Бишково ушли на фронт 147 человек, не вернулись в родные края 65. Сельчане с большим удовольствием и удовлетворением проходят Бессметным полком с фотографиями своих героев-фронтовиков по улицам села к сельскому обелиску. Это очень значимо для нас, так как объединяет памятью о великих и страшных событиях.

            Кто-то знаком с событиями тех лет по художественной и научной литературе или по рассказам очевидцев, громивших врага на фронте, кто-то, говоря расхожей, но тем не менее правильной фразой, ковал победу в тылу. Однако память человеческая недолговечна: имена, события, факты постепенно из неё стираются.

            Празднование Дня Победы очень важно для всех нас: и взрослых и подрастающего поколения. Поэтому в сельской школе проводят большую и разнообразную работу – школьный конкурс чтецов «Вечная память героям», конкурс плакатов «Мы пришли к тебе, Победа!», библиотечные чтения «Вечная живая тема», выставки книг в классных кабинетах «Годы войны – века памяти», сбор фотографий, воспоминаний о ветеранах в школьном музее, тимуровские рейды учащихся к ветеранам-труженикам тыла, уборка территорий и т.д. На праздничный митинг школьная колонна шла своим Бессмертным полком, дети несли венки, цветы, флажки и воздушные шарики цветов «Георгиевской ленты» - символа доблести и храбрости.

            Бессмертные полки собираются у обелиска – начинается самая торжественная и волнующая часть этого празднества: звучат имена погибших героев, военные стихи и песни, которые подхватывают все присутствующие на митинге, возлагаются цветы к обелиску. Стало традиционным ношение георгиевской ленты на левой стороне – поближе к сердцу, потому что у каждого своя история войны, своя история Победы.

            Коллектив сельского ДК «Рябинушка», клуб ветеранов «Возрождение» и коллектив работников школы организовали торжественный концерт. Посмотреть и послушать своих односельчан, порадоваться за них в СДК собралось большое количество зрителей, много было приезжих, гостей из других населенных пунктов. Концерт удался на славу! Со сцены звучали военные песни, вдохновенно читались патриотические стихи, исполнялись танцевальные стилизованные номера.

            Годы постепенно отодвигают от нас события Великой Отечественной войны, забываются и подвиги, которые совершали солдаты великой войны, говоря высоким стилем, положивших свои жизни на алтарь победы. Необходимо неустанно напоминать людям о таких понятиях, как долг, честь, совесть, патриотизм, взаимовыручка … А наши отцы и деды …. – они просто защищали свою Родину.

1

                   Салаватова Миляуша, библиотекарь МКОУ «Рахмангуловская сош»

Добавить комментарий


Последние новости



hadis

Урал сандугачы 2018

saf

Последние комментарии

Наши Партнеры

HABEPX