Рафаэль Хакимов: «Мы писали не просто историю татар, мы писали историю Евразии»

В Институте истории АН РТ презентовали плод 15-летней работы ученых Татарстана и Восточной Европы – семитомник «История татар»

Откуда есть пошла земля татарская? Кто такие татары? Где кроются истоки этого народа? Как происходило развитие Татарстана? На эти и другие вопросы попытались ответить более 200 российских и зарубежных ученых, работавших над семитомным научным сборником «История татар с древнейших времен». Как оказалось, ученым пришлось решать не только исторические проблемы, но и финансовые. Обо всем этом на презентации двух последних томов узнал корреспондент «Реального времени».

«Ига никакого не было. Лучшей жизни для народов не было, кроме Золотой Орды»

Во вторник в Институте истории Академии наук РТ (АН РТ) презентовали два последних тома «Истории татар с древнейших времен» – «История татар. Том IV: Татарские государства XV–XVIII вв.» и «История татар. Том V: Татарский народ в составе Российского государства (вторая половина XVI – XVIII вв.)». Напомним, четвертый том вышел весной, а пятый – только на днях. При этом семитомник уже представлен на сайте tataroved.ru в формате PDF, скоро появится версия для Android, а потом – айпадов.

Работа над проектом длилась 15 лет. Хронология выхода томов не была соблюдена из-за того, что времена, описываемые в четвертом и пятом томах, оказались менее разработанными, чем другие периоды. Высокую планку, заданную в первых томах, составители научной антологии опускать не желали, и выпуск данных томов был отсрочен. Как рассказал, открывая презентацию, Рафаэль Хакимов, директор Института истории имени Марджани и руководитель проекта, за время работы над сборником выросли целые «гроздья» докторов и кандидатов наук. В создании этого труда принимали участие ученые России, Венгрии, Болгарии и Польши.

– Мы писали не просто историю татар, – отметил Хакимов. – Но мы понимаем, что татары жили со всеми народами. Мы не могли писать отдельно этническую историю, мы писали историю Евразии. В седьмом томе мы сузились до Татарстана и татарской диаспоры. Мы постарались показать новые документы, фотографии, карты.

В создании этого труда принимали участие ученые России, Венгрии, Болгарии и Польши

Рафаэль Хакимов также рассказал, что работа велась с принципиально новых позиций. Например, вопреки расхожему мнению, антагонистического противостояния русских и татар не было: ни при Золотой Орде, ни при взятии Казани, ни при Куликовской битве. Это были лишь события междоусобицы, в которых и с той, и с другой стороны участвовали татары, русские и литовцы. Также использование словосочетания «монголо-татарское иго» тоже некорректно, потому что самих монголов даже на генетическом уровне у татар не замечено. В этом главу Института истории поддержал и депутат Госдумы РФ, член-корреспондент АН РТ Фатих Сибагатуллин.

– Нас обижали как татар, – заявил депутат. – Нас постоянно оскорбляли, издевались, как могли. Говорят про монголо-татарское иго, а фактически ига никакого не было. Лучшей жизни для народов не было, кроме Золотой Орды. Хорошо, что теперь с учебников сняли «татаро-монгольское иго», теперь просто пишут «период Золотой Орды». Это великое достижение. Татары-крестьяне были угнетенными? Надо было оправдать революцию, вот и писали такое. Татары не захотели столыпинской реформы, они были великими ремесленниками. Пишут, что татары были безграмотными, не умели читать и писать. Они разучились читать-писать в годы Гражданской войны, в период НЭПа.

Фатих Сибагатуллин (на фото слева) считает, что 7-й том «должен изучать от корки до корки каждый уважающий себя гражданин Республики Татарстан»

«Среди авторов представлен и Михаил Сергеевич Горбачев»

По мнению Сибагатуллина, 7-й том вообще «должен изучать от корки до корки каждый уважающий себя гражданин Республики Татарстан». Однако именно этот том оказался принципиально сложным и даже рискованным. В нем описываются события XX и XXI веков. Как подчеркнул научный редактор этого тома Алексей Бушуев, минувшее столетие оказалось разделено на три различных по своей сути периода – дореволюционный, советский и постсоветский. И именно XX век является эпохой формирования государственности Татарстана. Тем не менее, по его словам, составителям все-таки удалось выдержать оптимальную позицию.

– Здесь представлены те, кто живы и ныне действуют – Шаймиев, Минниханов и другие. Среди авторов представлен и Михаил Сергеевич Горбачев. Мы пытались сделать так, чтобы высказывались и те люди, которые в этих процессах участвовали, – рассказал Хакимов.

«Татнефть» и Минниханов оплатили «Историю татар»

Типографские расходы, подготовка макета, авторские гонорары, проведение презентаций и конференций в рамках работы над сборником требуют немалых средств. На вопрос корреспондента «Реального времени» о стоимости выпуска каждого тома Рафаэль Хакимов ответил, что единого бюджета не было, на подготовку и издание каждого тома было потрачено не менее 3 миллионов рублей.

На подготовку и издание каждого тома было потрачено не менее 3 миллионов рублей

– Вряд ли какое-то другое научное учреждение смогло бы потратить столько же, – отметил руководитель проекта. – Все тратят больше денег, и у них уходит больше времени.

На первые два тома деньги выделила «Татнефть». На остальные доставали деньги из других источников, выделяемых под различные проекты. Так, ученые воспользовались празднованием 1000-летия Казани, в рамках которого проводились конференции, выпускались научные издания, на что выделялись немалые средства. Также удалось получить деньги из проектов по государственному заказу по программе «Мирас».

– После выхода первых трех томов «наверху» поняли, что в этом есть какой-то смысл: инвестиции идут, туризм, уважать начали. Тогда было легче просить деньги, – отметил Хакимов.

Выход последних четырех томов (шестой, седьмой, четвертый и пятый) профинансировал президент республики Рустам Минниханов. Писали ему напрямую, указывая, сколько на это дело необходимо денег.

История татар «для чайников»: спонсор не торопится

Тем не менее, для массового читателя этот сборник не совсем подходящий. Поэтому Хакимовым и его командой ведется работа над научно-популярными книгами, написанными более понятным и доступным языком. Часть из них могут увидеть свет уже в этом году.

– Мы подготовили популярные цветные издания «История татар и Татарстана. Средние века». Макет на русском готов, готовится татарский. Но спонсор что-то не торопится, сказал, что сам будет издавать, – сообщил директор Института истории.

Выход последних четырех томов (шестой, седьмой, четвертый и пятый) профинансировал Рустам Минниханов

Почти готов академический том о крещенных татарах и нагайбаках (он ожидается в конце года). На базе третьего тома по Золотой Орде готовится отдельное издание на русском и английском языках, причем на русском уже имеется макет.

Другим направлением является работа над справочником по татарским населенным пунктам России. Так, готовится работа по татарам Сибири, начат трехтомник «Татары Приуралья». По словам Хакимова, в этом плане самые активные краеведы находятся в Башкирии: по некоторым деревням они уже написали целые тома. Однако там в основном работают любители-энтузиасты, и им не хватает научной методологии.

Особое внимание ученые-историки будут уделять изучению населенных пунктов Татарстана. Под это дело Институтом истории создается специальный сайт, запуск которого запланирован на ноябрь. Этот ресурс станет площадкой для сбора информации и общения краеведов и будет работать по принципу «Википедии»: можно будет читать имеющуюся информацию, вносить новую, вести обсуждения.

http://www.newstatar.ru/

Комментарии  

0 #2 Хайдар 22.08.2016 13:34
Зайдите на tataroved.ru, там вся информация где и как можно приобрести эти тома
Цитировать
0 #1 Рамиль 08.07.2016 19:30
Добрый день. Не подскажете: где можно приобрести данную книгу? Можно заказать через интернет?
Цитировать

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX