яраткан моннар 2015 393

24 октября в МУК НКК с.Аракаево прошел Открытый Межрегиональный фестиваль исполнителей на национальных инструментах "УЙНАГЫЗ, ГАРМУННАР!" Учредителями фестиваля выступили Министерство культуры Свердловской области, Свердловский государственный областной Дворец народного творчества и, инициаторы и авторы - МУК НКК с.Аракаево.

Фестиваль инструментального жанра проводится на данной площадке впервые, но смог собрать любителей и исполнителей на национальных инструментах из трех регионов – Свердловской, Челябинской областей и Республики Башкортостан. Самым маленьким и юным участникам инструментального ансамбля Шатлык из Уфа-Шигирей, впервые вставшим на большую сцену, едва исполнилось 5-6 лет, но тем не менее они сумели покорить зрителя и жюри своим естеством. Самому старшему участнику Лябибу Сесенбаеву из Красноуфимского района уже 82, но, несмотря на свой возраст, Лябиб абый статен и моложав не по годам и причиной этого он считает любовь к народной музыке. Внутренняя культура его души переходит в протяжные деревенские наигрыши тальянки и звонкие татарские плясовые, захватывающие дух слушателя.

яраткан моннар 2015 110

Мелодии баяна, гармони, тальянки, кубыза, курая и губной гармошки разливались по округе, создавая особую атмосферу праздника в селе. Казалось, что мы вернулись в историю на несколько десятилетий назад к нашим истокам, к тому периоду, когда наши деды и прадеды, взяв в руки гармони и выйдя на улицы, заполняли их серебряными перезвонами в сопровождении разноликих голосов. Как приятно было находиться в этой ауре и как не хотелось выходить из нее по окончании Гала-концерта фестиваля. И этому есть прекрасное объяснение – это наше родное, знакомое, привитое с детства. А как бы хотелось, чтобы оно сохранилось еще на многие годы и передалось будущим поколениям.

яраткан моннар 2015 174

В этом и состоит основная задача фестиваля. Фестиваль прошел успешно, выявив лучших из лучших в инструментальном творчестве.

В номинации «баян» лауреатом признан Муслим Каюмов из Красноуфимского района, дипломами 3 степени награждены Александр Пузаков из Аракаево и Ильдус Микагилов из Среднего Бугалыша. В номинации «Тальян» диплома 1 степени удостоены Роза Мухарамова из Челябинской области и Газиз Хамидуллин из д.Урмикеево, диплома 2 степени удостоен Раис Муфахаров из с.Акбаш, диплома 3 степени удостоены Ильяс Саматов из с.Шокурово и Риф Музипов из д.Уфа-Шигири. В номинации «народные инструменты» диплома 1 степени удостоены Рашида Харисова из д.Перепряжка и Газима Хакимова из Аракаево, диплома 2 степени удостоен инструментальный дуэт из Республики Башкортостан, диплома 3 степени удостоен Нариман Миниахметов из Красноуфимского района. В номинации «ансамбли» лауреатом признан инструментальный ансамбль «Эйлэ-Катай» из Республики Башкортостан, диплома 1 степени удостоен ансамбль «Лэйсэн» из Челябинской области, диплома 2 степени удостоен инструментальный дуэт из Красноуфимского района, специальный приз присвоен детскому ансамблю Шатлык из д.Уфа-Шигири.

яраткан моннар 2015 313

Фестиваль прошел, оставив яркий след в душе каждого участника, и будем надеяться, что к следующему фестивалю, который пройдет ровно через год к этому движению будет привлечено еще большое количество участников и поклонников.

яраткан моннар 2015 388

Салават Губаев

Комментарии  

0 #1 Хайдар 27.10.2015 09:03
Молодцы! Так держать!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX