kazan kreml

Татарстан занял третье место в национальном рейтинге «Доступная среда».

Исследование, посвященное доступности в регионах РФ объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями, провела всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» при поддержке центра информационных коммуникаций «Рейтинг».

По данным Минтруда России, по состоянию на начало декабря 2014 года в РФ насчитывается 12,8 млн. людей с инвалидностью, из них более 2,5 млн. находятся в активном трудоспособном возрасте. При этом в настоящее время не трудоустроено около 1,75 млн. лиц с ограниченными возможностями. Одной из главных проблем столь низкой вовлеченности инвалидов в трудовую и социальную жизнь, по мнению экспертов, является недостаточная доступность транспортных, торговых, бытовых услуг и объектов инфраструктуры. Уровень приспособленности объектов городской инфраструктуры под нужды инвалидов и качество оказываемых им социальных услуг в большинстве российских городов оставляли желать лучшего.

Программа «Доступная среда», которая начала действовать в 2011 году, сдвинула ситуацию с мертвой точки. Общий объем бюджетных ассигнований, запланированных на 2011-2015 годы, составил почти 168,5 миллиардов рублей. Вместе с тем до сих пор значительная часть насущных проблем для лиц с ограниченными возможностями остается неразрешенной. В связи с этим активисты Союза добровольцев России провели масштабное исследование, посвященное анализу доступности объектов социальной инфраструктуры для граждан с ограниченными возможностями.

В качестве показателей доступности среды были выбраны самые необходимые для жизнедеятельности инвалидов компоненты: пандусы, вмонтированные во входные двери учреждений, тактильная плитка и желтые круги на входных дверях общественных объектов, звуковые сигналы светофоров.

В первую очередь проводилась оценка доступности приоритетных объектов социальной и городской инфраструктуры, таких как административные здания, отделения Пенсионного фонда, аптеки, отделения Сбербанка, службы социального обеспечения, магазины, кинотеатры.
В ходе отдельного исследования был произведен мониторинг наличия парковочных мест для инвалидов на автомобильных стоянках.

В ходе исследования проверялось не только формальное наличие объекта «доступной среды», но и его функциональность. Поэтому оценка проводилась по 10-балльной системе по каждому из вышеуказанных параметров. Итоговый балл и место в национальном рейтинге «Доступная среда» присваивались в соответствии со средним значением показателей.

Мониторинг осуществлялся при постоянной консультации представителей 116 общественных организаций, объединяющих граждан-инвалидов. В ходе нее согласовывалось, на какие элементы необходимо обращать особое внимание. Прежде чем осуществлять указанное исследование, добровольцы прошли подготовку, получив необходимые знания в юриспруденции, градостроительной архитектуре, строительных ГОСТах, обязательных к исполнению.

Первое место в рейтинге заняла Москва, средний балл которой составляет 8,4. На втором месте Краснодарский край с 7,2. На третьем – Татарстан с 6,8. На четвертом – Чеченская Республика с 6,2. Далее следуют Белгородская область (6) и Тюменская область (5,8).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX