татары урала лого haz копия

Редакционная комиссия закончила работу над Резолюцией, принятой на III Джиене Конгресса татар Свердловской области «Татары Урала» 26 сентября 2015 г.

 

Заслушав и обсудив отчетный доклад Правления о работе в период за 2012-2015 годы по выполнению решений II Джиена представителей татарского народа Свердловской области, III Джиен Конгресса татар Свердловской области “Татары Урала” отмечает, что татары Свердловской области, их общественные организации принимают активное участие в социально-политической и экономической жизни региона, укреплении правового государства и развитии гражданского общества в Свердловской области.

Сегодня представители татарского народа Свердловской области активно работают в законодательных и исполнительных органах власти различных уровней, на предприятиях и в учреждениях, в общественных организациях. Они ведут большую работу по развитию социально-экономической сферы региона.

Вместе с тем работа по реализации программы V съезда Всемирного конгресс татар (декабрь 2012 г.) является недостаточной. Руководством Российской Федерации и Свердловской области в принятых ими Стратегии государственной национальной политики до 2025 года определен ряд первоочередных задач, в решении которых Конгресс татар Свердловской области“Татары Урала”, татарские общественные организации, всё татарское население должны принять самое непосредственное участие.

В связи с этим III Джиен Конгресса татар Свердловской области постановляет:

1. Работу Правления КТСО “Татары Урала” за 2012-2015 годы признать удовлетворительной.

2. Считать главной задачей Конгресса татар Свердловской области “Татары Урала” в предстоящий период:

- налаживание механизма частно-государственного партнерства в деятельности по сохранению этнической идентичности татарского народа;

- повышение роли татарского народа в местном самоуправлении муниципальных образований Свердловской области;

- реализацию Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года, Концепции сохранения этнической идентичности татарского народа, одобренной на V Съезде Всемирного конгресса татар (декабрь 2012 г.)

2.1. Предложить правлению Конгресса татар Свердловской области “Татары Урала”, совместно с Постоянным представительством Республики Татарстан в Свердловской области, Администрацией Губернатора, Правительством и профильными ведомствами Свердловской области:

2.1.1. Разработать в 2015 году Программу сохранения этнической идентичности татарского народа Свердловской области, включающую комплекс мер и конкретных мероприятий, направленных на реализацию этнокультурных потребностей и интересов татарского народа, его устойчивого развития и внести в 2016 году такую программу в Правительство Свердловской области;

2.1.2. Создать в 2015-2016 гг. структуру исполнительной власти Свердловской области, подведомственной Федеральному агентству по национальным делам, с учетом предложений татарских общественных организаций Свердловской области;

2.1.3. Принять активное участие по выполнению Протокола реализации Соглашения между Республикой Татарстан и Свердловской областью от 21 июня 2014 года на 2015-2017 годы, подписанного Президентом Республики Татарстан и Губернатором Свердловской области, приняв меры по сохранению этнической идентичности татарского народа, выполнению разделов «Информатизация и связь», «Культура», «Молодежная политика, спорт и туризм», «Наука и образование»

3. Конгрессу татар Свердловской области “Татары Урала” разработать перспективную программу деятельности, уделив особое внимание развитию человеческого потенциала, участию развитии гражданского общества, в демографической политике, в модернизации образования, в развитии культуры, физической культуре, спорта и туризма, в социальной сфере и социальной политике, молодежной политике и патриотическом воспитании молодежи,

Исходя из ключевых задач социально-экономического развития Свердловской области на 2015-2018 годы, предложить Правительству, министерствам, администрациям муниципальных образований Свердловской области решить следующие задачи:

- в сфере образования:

- Создать в 2016 году в структуре Министерства общего и профессионального образования, в соответствующих органах администраций муниципалитетов Свердловской области подразделения по вопросам этнокультурного образования и преподавания родных (нерусских) языков;

- Создать сеть ДОУ и МОУ с татарским этнокультурным компонентом, татарских воскресных школ, особенно в городских поселениях.

- Восстановить преподавание татарского языка и литературы в ДОУ и МОУ в муниципалитетах Свердловской области, где компактно проживают татары.

- Обеспечить школы, дошкольные учреждения и воскресные школы с татарским этнокультурным компонентом в содержании образования, учебными пособиями по татарскому языку и литературе, согласно федерального перечня за счет местного и областного бюджета.

- Разработать меры по подготовке для школ, дошкольных учреждений и воскресных школ с татарским этнокультурным компонентом в содержании образования педагогических кадров по татарскому языку и литературе в ВУЗах Республики Татарстан за счет местного и областного бюджета, и по открытию на базе УрГПУ отделения татарского языка и литературы.

- Увеличить количество и объемы грантов Свердловской области на поддержку образования с этнокультурным компонентом в содержании образования.

в сфере культуры:

- Комплектовать фонды библиотек татарских сёл и муниципалитетов компактного проживания татар Свердловской области татарской литературой за счет субвенций, выделяемых из областного бюджета с 2016 года;

- Увеличить бюджетное финансирование Свердловской областной межнациональной библиотеки, Свердловского областного Дворца народного творчества для реализации программ по развитию национальной, в т.ч. и татарской культуры с 2016 года.

- Увеличить количество и объемы грантов Свердловской области на поддержку национальной, в т.ч и татарской культуры.

В сфере средств массовой информации:

- Совместно со Свердловским творческим Союзом журналистов объявить конкурс на лучшее освещение деятельности татарских общественных организаций.

- С 2016 года приступить к выпуску вкладыша «Областной газеты» на татарском языке за счет бюджета Свердловской области.

- С 2016 года восстановить на «Областном телевидении» выпуск передач на татарском языке за счет бюджета Свердловской области, в т.ч. и силами уральского корпункта ГТРК «Новый век» на основании дополнительных соглашений между Областным телевидением и ГТРК «Новый век».

- Определить гранты Свердловской области на поддержку национальных, в т.ч. и татарских СМИ.

В сфере физической культуры:

- Увеличить материальную поддержку областных федераций национальной борьбы «Куреш» и борьбы на поясах; бюджетное финансирование секций по спортивной борьбе «курэш» и по борьбе на поясах; пропаганду данных видов спорта.

- Организовать ежегодные матчи между любительскими командами Свердловской области и Республики Татарстан по различным видам спорта, в т.ч. футбол, хоккей, волейбол, бокс, единоборства и др.

В сфере сохранения и развития традиций:

- Наладить цивилизованные формы ритуальных услуг для мусульман в муниципалитетах.

- Организовать мусульманские кладбища согласно норм Шариата, в т.ч. и новые места захоронений мусульман в муниципалитетах.

- Привести в порядок существующие мусульманские кладбища в муниципалитетах.

4. Правлению Конгресса татар Свердловской области “Татары Урала” организовать сбор конкретных предложений Банк народных инициатив.

5. Правлению Конгресса татар Свердловской области “Татары Урала” в срок до 1 декабря 2015 года разработать план мероприятий по выполнению критических замечаний, высказанных на III Джиене Конгресса татар Свердловской области.

6. Правлению Конгресса татар Свердловской области “Татары Урала” разработать ежегодный План мероприятий и направлять в Исполнительный комитет Всемирного Конгресса татар для координации деятельности.

г. Екатеринбург

Комментарии  

0 #3 Ибрагимова Р.А. 10.01.2016 13:53
чтобы воплотить эти задачи необходимо поддержать детские национальные коллективы (они наше будущее), в частности образцовый фольклорный ансамбль "Кугарсен". Для этого разработать программу сохранения национальных коллективов, обеспечить их методической и финансовой поддержкой.
Цитировать
0 #2 Гульсина 23.10.2015 08:56
Татар зиратларына да чират җитсен иде инде... Кайгы килгәндә тиз генә башкарып чыга алырлык булса иде, барын да шәригатьчә үтәп.
Цитировать
0 #1 Хайдар 22.10.2015 10:10
Дай Аллах совместными усилиями воплотить в жизнь эти задачи!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анонсы

Урал Сандугачы 2017

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX