795447112

Безусловно, одним из самых приоритетных направлений развития Республики Татарстан является популяризация спорта и здорового образа жизни. Отдельного внимания заслуживает футбольный клуб «Рубин», в котором с каждым годом становится всё больше молодых игроков, являющихся выходцами казанской футбольной школы.

Вот и сегодня мы решили рассказать Вам об Эльмире Набиуллине, лучшем молодом игроке России.

Эльмир начинал свою карьеру в ДЮСШОР-14. Его первым тренером был Ренат Ибрагимов. Позднее молодой игрок оказался в казанском «Рубине». С сезона 2012/13 он играл за дублёров казанской команды.

– Первый матч за основу «Рубина» я играл почти год назад против «Анжи» из Махачкалы. Это было 9 марта 2014 года. Конечно, я очень переживал. За день до игры ко мне подошел Ринат Саярович (главный тренер «Рубина») и спросил, готов ли я выйти. Я ответил, что готов. Я и не мог ответить иначе (улыбается). Волновался очень, но все мои переживания прошли почти сразу, как только я включился в игру, – вспоминает Эльмир.

За юношеские сборные России молодой футболист выступает с 2011 года. За юношескую сборную России до 17 лет он провёл десять матчей и забил один гол. С 2013 года выступает за юношескую сборную до 19 лет. Попал в расширенный список национальной сборной перед матчами с Австрией и Венгрией.

Эльмир с теплотой вспоминает о своём первом тренере, о том, как он оказался в профессиональном футболе.

– Первый раз меня заметили на игре, когда была встреча между классами, и как раз на этот матч приходил мой первый тренер Ринат Рашидович Ибрагимов. В этот момент он как раз набирал команду. Он посмотрел игру, я ему понравился, подошел ко мне и говорит, не хочешь ли ты к нам ходить в секцию футбольной школы СДЮСШОР. Я не знал, что ответить, потому что в детстве у меня был слабый иммунитет, поэтому я постоянно болел. А как раз в школе, в которой я учился, работала и моя мама, и тренер нашел ее, отпросил с урока, и предложил нам начать ходить на тренировки. Мама сомневалась, но в итоге согласилась. Со временем я перестал болеть, и уже начал заниматься футболом основательно. 

В свои 19 лет Эльмир Набиуллин побывал уже во многих городах и странах вместе со сборными, с родным клубом. Два раза футболист уже успел побывать в Испании, в скором времени надеется осуществить другую мечту – посетить самый романтичный город в мире, Париж. Но, несмотря на интерес к другим городам и странам, спортсмену всё равно ближе Казань.

– Это особенный для меня город, и всегда таким будет. Я очень люблю и Казань, и тот район, где я вырос (Дербышки). Не скажу, что у меня есть определенные воспоминания, потому что я ведь никуда оттуда и не уезжал, я живу там же. А первые ассоциации, связанные с Дербышками, – это мой дом и моя школа, в которой я учился.

На вопрос, что же держит Эльмира на татарстанской земле, игрок «Рубина» с теплотой говорит о своей семье, о друзьях и близких, которые живут здесь.

– Это и держит. Наверное, как и всякого человека. Мой дом – это место, где живут мои любимые люди. У меня пока нет мыслей куда-то переезжать, хочу жить в Казани и приносить пользу родному клубу. Для меня важно, что все мои близкие люди рядом.

С особым трепетом «Лучший молодой игрок России» отзывается о своих родных. В семье Набиуллиных говорят и по-русски, и по-татарски, но наш собеседник предпочитает родную, татарскую национальную кухню.

– Любимое блюдо – манты в исполнении мамы. Когда возвращаюсь домой после игры или тренировки, мама звонит заранее и спрашивает, что приготовить на вечер. И всегда готовит то, что мне хочется попробовать.

Полным составом семья была и на награждении Эльмира, когда он стал «Лучшим молодым игроком России». Как потом будет рассказывать футболист, он до последнего не верил, что именно его выделили среди всех других достойных претендентов. Осознание пришло только во время церемонии вручения в Москве, когда наш герой увидел свой приз. Он выглядел как сертификат в рамке, там и было написано, что Эльмир Набиуллин – лучший молодой игрок России – 2014.

– Вот тогда, наверное, я и поверил в то, что стал лучшим. Мне всегда нравился только футбол. И мыслей о другой профессии никогда не было. Обычно все в детстве хотят быть пожарниками или полицейскими, но у меня такого не было. Я рад тому, кем я являюсь сейчас, и ничего менять бы не стал.

В свободное время, которого у спортсменов, порой практически не бывает Эльмир ходит в кино на комедии и ужасы, встречается с друзьями. Но на первом месте всегда была, есть и будет семья, с которой защитник ФК «Рубин» старается провести каждую свободную минуту.

– Футбол забирает у меня очень много времени, но и учёбу я не забрасываю. Сейчас учусь на втором курсе Поволжской академии спорта и туризма. Стараюсь, чтобы одно другому не мешало.

С попаданием в ФК «Рубин» у спортсмена не только появился свой фан-клуб, возрос интерес со стороны. Одно дело, когда ты играешь в молодёжном составе пусть даже одного из лучших клубов. Сейчас же к Эльмиру Набиуллину зачастую подходят на улице, просят автограф и фото на память.

– Никому никогда не отказываю. Мне это в удовольствие. «Рубин» – для меня это все: второй дом. Иногда и первый, потому что я с командой провожу очень много времени, и неудивительно, что мы давно чувствуем себя одной большой семьей. «Рубин» – это тот клуб, благодаря которому я играю в футбол, занимаюсь любимым делом. «Рубин» всегда будет для меня родной командой, которая меня вырастила. Если бы не было казанского клуба, то не было бы и меня, как футболиста.

Помимо клубной атмосферы, дружеской поддержки внутри команды и со стороны тренерского состава, стоит отметить и превосходные условия для тренировок и проведения матчей Чемпионата России.

- Для меня и не только меня одного Казань – Арена на первом месте. На втором – стадион Камп Ноу в Барселоне, но мне ещё не удалось там побывать. Академия «Рубина» была на этом стадионе на игре, но я в этот момент находился в расположении юношеской сборной, поэтому на Камп Ноу не успел, но очень хотел, конечно. На третьем месте – стадион в ЮАР, это было несколько лет назад, городок был очень бедный, но стадион тогда меня удивил. На этом стадионе мы были с «Рубином-94» на одном их международных турниров.

Именно на любимом всеми казанцами стадионе «Казань-Арена» наш герой и отыграл свой незабываемый, памятный матч «Рубин» – ЦСКА.

– Эту игру мы выиграли, плюс это была первая победа в сезоне, и первая победа на Казань-Арене, поэтому эту игру забыть сложно.

У каждого футболиста перед выходом на поле есть свои ритуалы, которые необходимо выполнить, чтобы получить какое-то внутреннее спокойствие, настроиться на игру.

– Перед каждой игрой стараюсь выспаться, обязательно молюсь, звоню родным и выхожу на игру. Вот музыку перед игрой стараюсь не слушать, она меня обычно отвлекает от настроя на матч.

То же самое касается и поражения: кто-то предпочитает переживать эти минуты в одиночестве, кто-то с головой окунается в круг близких людей, которые всегда поймут и поддержат.

– Стараюсь быстрее забыть про поражение. Конечно, это не получается так легко, все равно остаётся в памяти, постоянно прокручиваю в голове игровые моменты. Но и после побед, и после поражений в первую очередь разбираю свою игру, где сыграл хорошо, где сыграл плохо. И обязательно после матча разговариваю с родителями, обсуждаем разные игровые моменты и мою игру персонально (улыбается). Они могут меня и поругать, и похвалить. Но чаще критикуют, конечно (улыбается).

Уже совсем скоро возобновится чемпионат России, и болельщики вновь смогут наслаждаться игрой любимых футболистов. К этому ещё стоит прибавить и игру «Рубина» в рамках Кубка России. Сейчас наши спортсмены тренируются и только тренируются, чтобы быть готовыми к новым победам.

– Ближе к играм настрой будет становиться все серьезнее. Настроение у команды очень хорошее, у нас вообще отличная атмосфера: и на тренировках, и вне поля. Это, наверное, и сказывается на общем настроении команды. Оно сейчас на хорошем высоком уровне. (улыбается) Что касается Еврокубка, одно могу сказать точно: мы там очень хотим играть. Команда понимает, что в Еврокубках играют сильнейшие клубы, и мы хотим быть среди них.

А тем, кто хочет связать или уже связал всю свою жизнь с большим спортом, Эльмир Набиуллин желает верить в себя и много-много работать, без этого не бывает побед!

Ильмира Гафиятуллина, Казань
islam-today.ru

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX