39633

Нынешнее межсезонье стало для НХЛ самым русским за последние девять лет – массовый отток хоккеистов в Северную Америку вместе с удачным для российского хоккея драфтом НХЛ теперь уже тенденция. Как ни странно, наиболее представленным регионом во всех этих сделках является Татарстан.

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о перспективах воспитанников татарского хоккея за океаном.

Центрфорвард всё же осуществил свою мечту и вернулся в НХЛ после двух лет в «Ак Барсе». Довольно удачная сделка, причём на этот раз всё провернули честно – интерес к Бурмистрову в Виннипеге проявляли ещё год назад, но хоккеист всё же доработал свой контракт и с чистой совестью покинул лигу. «БИЗНЕС Online» прошлой осенью писал о перспективах нападающего в «Джетс», отмечая, что по ходу сезона ему лучше было бы сосредоточиться на выступлении за «Ак Барс». Тогда дела у хоккеиста шли не очень хорошо, впрочем, и концовка чемпионата ничего не показала – плей-офф казанец доигрывал в четвёртом звене. Но теперь-то ничто не ограничивает желания игрока выступать в НХЛ.

30186.jpg

Игровые проблемы никуда не пропали, но в «Виннипеге», видимо, учитывают и систему игры «Ак Барса» и конфликт с тренером, который по итогам нынешнего сезона только усугубился. Кстати, в прошлый раз Бурмистров покинул «Джетс» тоже из-за разногласий с тренером, но, наверное, это совпадение. Казанский клуб и правда не особенно располагает к прогрессу креативных игроков, требующих свободы действий, но ведь и в Манитобе ждут не аналог творящего Дацюка – команде нужны бойцы. Есть вероятность, что главный тренер «реактивщиков» Пол Морис, работавший в «Магнитке» и познавший загадочную русскую душу, всё же найдёт применение Бурмистрову, и тот заиграет-таки на уровне топ-6.

Один гол в плей-офф. Чем запомнился Бурмистров в «Ак Барсе»


Кирилл Петров, «Нью-Йорк Айлендерс»

New+York+Islanders+Rookie+Camp+6d6ZZ6z1j-Qm.jpg
Кирилл Петров

Ещё один игрок, о чьих проблемах мы много писали, хотя этот переход оказался самым неожиданным из всех. Петров сделал правильный выбор, решившись на отъезд за океан – там он получит новый вызов, окажется в неблагоприятной среде и явно прибавит во всех отношениях. Конечно, есть риск оказаться в АХЛ. В отличие от Бурмистрова, Петров не мог сразу получить односторонний контракт и рассчитывать на место в основном составе. Тем полезнее будет для игрока. Биться за попадание в главную команду приходилось многим великим хоккеистам. Может быть, у нападающего получится повторить путь.

38966.jpg

Хотя реальные перспективы не выглядят такими уж радужными. Состав у «Айлендерс» не укопмлпектован, но клуб совсем недавно продлил контракты с целым звеном из АХЛ для гарантии глубины состава, наверняка ищет форварда во второе звено. В принципе, им может стать Петров, но вряд ли тренерский штаб решится сразу после тренировочного лагеря вводить россиянина в состав. Кстати, русский язык может помочь в Америке – у «островитян» в команде уже есть Михаил Грабовский и Николай Кулёмин, которые даже могут сыграть с казанцем в одном звене. Главным для Петрова на данный момент является тренировочный лагерь, впрочем, этот игрок знает, на что идёт.

Кирилл Петров: «Команды из своих воспитанников непобедимы, потому что в них играют не только за нули в контракте»


Радель Фазлеев, «Филадельфия»

Наверное, самый позитивный татарин во всей Америке. Даже первый номер драфта НаильЯкупов вряд ли получает столько удовольствия от хоккея, выступая за «Эдмонтон ». Фазлеев наслаждается своей карьерой и жизнью в Калгари, справедливо называя Канаду хоккейным раем, вызывает мишкопады на аренах и подписывает контракты с клубами НХЛ, будучи выбранным лишь в шестом раунде драфта. Вряд ли он сразу появится в «Филадельфии», которая дала нападающему контракт новичка, но в лагерь он точно съездит, встретится там с Евгением Медведевым и Иванов Проворовым, которого только-только задрафтовали.

9018822.jpg
Радель Фазлеев

Понятно, зачем «Ак Барс» защитил Фазлеева на Ярмарке талантов-2013, терять права на такого хоккеиста смысла нет. Только в итоге нападающий сразу же уехал в Канаду, а казанцы тогда потеряли защитника Романа Халикова. Хотя и там потеря невелика – после выхода Донецка из КХЛ защитник вернулся в Казань и вновь стал игроком молодёжной команды. Вряд ли бы и Халиков, и Фазлеев доросли бы до уровня «Ак Барса», зато нападающий дорос до «Флайерз».

Радель Фазлеев: «Лекавалье говорит: «Я – Винни, а как тебя зовут?», а я ему выдал: «Спасибо, хорошо, а как у вас дела?»


Ринат Валиев, «Торонто»

36399.jpg
Ринат Валиев

Из всех казанцев именно Валиеву больше всех не повезло с командой. Мало того, что это «Торонто», так ещё и новым главным тренером команды назначен Майк Бэбкок. Специалист известен своим отношением к молодёжи в составе – именно при нём «Детройт» стал самой старой командой НХЛ и начал испытывать серьёзные проблемы после ухода пары старожилов. У Бэбкока 6-летний контракт и огромный кредит доверия со стороны руководства, вряд ли на него будут давить обязанностями ставить в состав молодёжь. Зато защитник может заиграть в АХЛ, он уже привлекался на пару игр в Торонто, хотя большую часть сезона провёл в команде с неблагозвучным для татарского уха названием «Кутенай Айс».

32917.jpg

Валиеву наверняка всегда рады в Нижнекамске – Владимир Крикунов никогда не губил талантливых и молодых игроков, разве что ворчал на пресс-конференциях, называя их пионерами. Вернись Валиев сейчас, он бы точно играл в КХЛ, но в Северной Америке этого не поймут, тем более, если есть ещё два года контракта с «Кленовыми Листьями». Есть только одна маленькая проблема – защитник считается игроком «Ак Барса», а не «Нефтехимика» поэтому и возвращаться ему не стоит.


Евгений Свечников, «Детройт»

635709535473132217-SMG-20150626-jel-su8-17.jpg
Евгений Свечников

А вот Свечникову как раз повезло, что Бэбкок ушёл. Но организация-то осталас, и в любом случае НХЛ – это всё равно только дальние перспективы. Для главной лиги этот «акбарсовец» сыроват, всего один сезон в CHL не может быть показателем. Нападающему нужно расти во всех смыслах – габариты оставляют желать лучшего. Еще год в молодёжной лиге, год в АХЛ, и Свечников уже будет готов. Вопрос в том, дождётся ли он своего шанса. За «Ак Барс» нападающий сыграл 3 матча, выходя на одну-две смены при Валерии Белове. А уж при Зинэтуле Билялетдинове и 30 секунд за 10 матчей набрать было бы здорово. Свечников точно не вернётся, пока не отработает все контракты. В Казани при нынешних условиях ему будет намного хуже, чем в «Гренд Рэпидз» или молодёжном «Кейп Бретоне».

212817.jpg


В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?

yakupov-nail-130202-620-thumb-620xauto-329845.jpg
Наиль Якупов

Помимо новых контрактов и выборов на драфте, в НХЛ уже выступает Наиль Якупов, на которого «Нефтехимик» не рассчитывает настолько, что обменял права в ЦСКА. Сыграл свой первый матч за главную команду «Баффало» вратарь Андрей Макаров, чьё будущее пока непонятно из-за множества сделок и переходов. Хотя Макаров формально не является воспитанником «Ак Барса», он всё же казанец и карьеру начинал именно в татарстанском клубе.

Наиль Якупов: «Удивился обмену в ЦСКА – мыслей возвращаться в КХЛ нет»

Андрей Макаров: «Ак Барс» не дал своего льда. Сказали «Езжай туда, откуда приехал»

Макаров.jpg
Андрей Макаров

Весь этот прогресс хоккеистов тесно связан со школой «Ак Барса», которая производит отличных игроков, котирующихся на самом высшем уровне. До поколения 90-х лишь один местный хоккеист пробился в НХЛ – нынешний третий вратарь «барсов» ЕвгенийКонстантинов. Проблема казанского клуба в том, что все эти талантливые и перспективные игроки уезжают в другие лиги, понимая, что там им будет проще прогрессировать. Кто в итоге получают выгоду от потраченных на воспитание хоккеистов нефтяные деньги республики?

http://sport.business-gazeta.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анонсы

Урал Сандугачы 2017

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX