df1f2f76591814ea1a2fbb19da222651

Вчера в правительстве Челябинской области состоялась научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

Организаторами мероприятия выступила администрация губернатора Челябинской области совместно с региональным духовным управлением мусульман. По словам начальника информационно-аналитического управления администрации губернатора Рифата Абдрашитова, необходимость проведения конференции обусловлена возрастанием роли религиозных конфессий в социально-политической и духовной жизни России: «Благодаря таким мероприятиям у представителей разных культур есть возможность пообщаться и больше узнать друг о друге».

«Расулевские чтения» в этом году проходят в третий раз, традиционно задачами конференции является привлечение научного сообщества к исследованию исторических и духовных традиций российского мусульманства, актуальных проблем мирового исламского сообщества, роли ислама в современном мире.

Открыл «Расулевские чтения» главный муфтий Уральского региона, председатель регионального духовного управления мусульман Ринат Раев. В своем выступлении он подробно остановился на  проблеме, которая стоит перед мусульманами всего мира, – это изучение и распространение верного понимания религии. «Ислам – религия мира и добра. Эти идеи проповедовал Зайнулла Расулев, – рассказал Ринат Раев. –  Своим образом жизни он доказывал необходимость мирного сосуществования религий, народов, культур, важность прогрессивного развития общества».

Основной темой конференции стало развитие социального партнерства между государством, институтами гражданского общества и представителями традиционного ислама. Своим опытом в этой сфере поделились постоянный представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин и заместитель председателя исполкома Конгресса татар  Челябинской области Ирек Сабиров. Они сошлись во мнении, что традиционные религиозные конфессии оказывают большую помощь власти для духовного возрождения страны. Представители религиозных организаций и общественных объединений встречаются между собой, обсуждают проблемы, демонстрируют дружеский диалог и общность целей, выступают в СМИ, ориентируя людей на единство России  и мирные отношения между народами.

В завершение конференции участники оценили большую роль ислама в истории и современной жизни России, подчеркнули необходимость объединения институтов гражданского общества и государства в деле борьбы с радикальными экстремистскими проявлениями.

Для справки

Зайнулла Расулев, чьим именем названы чтения, был известным общественным и религиозным деятелем, основателем медресе «Расулия» в городе Троицке. Благодаря проповеднической деятельности, Зайнулла Расулев стал широко известен на Урале, в Сибири и Казахстане. В Троицке, где прошли его зрелые годы, память о нем и его свершениях до сих пор жива, люди едут за многие сотни километров, чтобы посетить могилу ишана и почтить его память.   

http://pravmin74.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX