5656

В городе Тавда, расположенном на самом востоке Среднего Урала на границе с Тюменской областью, состоялся семинар “Духовные ценности традиционного ислама. Непримиримое отношение к экстремизму и радикальным проявлениям», организованный Духовным управлением мусульман Свердловской области совместно с городской администрацией.

В мероприятии приняли участие Глава Тавдинского ГО Виктор Владимирович Лачимов, Благочинный Тавдинский и Таборинский отец Сергий, инспектор группы охраны общественного порядка межмуниципального отдела МВД России «Тавдинский» Александр Петров, муфтий Николай Абдуль-Куддус Ашарин, зам. заведующего кафедрой теологии УГГУ Алексей Старостин, представители мусульманской общины г. Тавды и муниципальные служащие. Это было первое в истории города мероприятие по исламской тематике.

 Открыл мероприятие имам местной мусульманской организации «Баракат» Тавдинского городского округа Наиль Хакимов, который рассказал о духовных ценностях ислама. Продолжил тему в своем выступлении Алексей Старостин, который отметил, что ислам, к сожалению, стал жертвой «эпохи стереотипов», которой специалисты в области PR и массовых коммуникаций прозвали XX и XXI века в связи с огромным воздействием средств массовой информации на массовое сознание людей. «К сожалению, и в отношении ислама в массовом сознании сложились крайне неверные стереотипы, связанные с действиями людей, прикрывающихся «исламской риторикой» или заявляющих, что действуют во имя ислама, хотя порою даже не понимая того, что же представляет собой ислам. Так же как нельзя судить об Исламе по поступкам тех или иных людей, объявляющих себя мусульманами. Если мы видим на улицах гостя из южных республик с бутылкой пива или сигаретой в зубах, если мы видим по телевизору репортаж о наркоторговце, распространявшем героин из Афганистана или о террористе, убившем десятки невинных людей, разве можно назвать такого человека мусульманином и судить по его действиям обо всех мусульманах? Конечно, нет. Ведь подобные деяния не имеют ничего общего с нравственным устоя ислама и божественной морали, ниспосланной мусульманам в Коране».

Также с докладом на тему: «Дружелюбие заразительно» выступил писатель Александр Гольденберг. Он рассказал участникам круглого стола о культуре и традициях различных конфессий, привел показательные примеры по данным вопросам. В частности, рассказал о своих впечатлениях о поездках по странам исламской культуры: «Среди стран и городов бывшего СНГ мне хотелось бы особо выделить Узбекистан и его города — Бухару и Самарканд, как города-представители наиболее яркой культуры и истории ислама. Мне, как человеку далекому от религии, всегда было интересно бывать в подобных местах и знакомиться с традициями, культурой и даже повседневной жизнью местного населения. Каково же было мое изумление, когда в Узбекистане я обнаружил, насколько гостеприимна и дружелюбна эта нация. А особый колорит местной архитектуры так и вызывает желание приезжать сюда вновь и вновь». Также Александр Викторович сообщил о религиозных ценностях и подробно проинформировал, как та или иная религия влияет на отношения между сотрудниками на производстве.

О профилактике экстремизма и радикальных проявлений в Тавдинском городском округе» рассказал инспектор группы охраны общественного порядка межмуниципального отдела МВД России «Тавдинский» Александр Сергеевич Петров, который сообщил о том, что по факту , на данный момент обстановка в Тавдинском районе спокойная. Между тем расслабляться не стоит, большинство молодых жителей Тавды работают в Тюмени или в нефтегазовых регионах тюменского севера, где, как известно, чрезвычайно сильны позиции представителей радикальных исламистских организаций. Есть данные о молодых людей, уехавших из большой Тюменской области для участия в военных действиях на стороне ИГИЛ, в Сирии. А идеи, как известно, не имеют границ.

Принимавшие участие в круглом столе религиозные деятели отметили, что люди поддаются на уловки радикалов из-за элементарной безграмотности. Не зная основ веры, легко подастся на уловки сладко говорящих проповедников, вещающих о построении справедливого общества. Поэтому широкое религиозное просвещение – одна из актуальных задач.

Кроме того, судя по выступлениям из зала, жителей сорокатысячного города беспокоит рост количества мигрантов из Закавказья и Средней Азии, и их поведение. Их количество уже превысило количество проживающих в городе татар и башкир (около 600 человек). Прозвучало предложение для профилактики возможных конфликтов проводить с мигрантами разъяснительную работу о нормах поведения в российском городе при содействии старейшин и религиозных лидеров.

Последним с докладом о «Межконфессиональном взаимодействии мусульман и христиан с целью повышения духовной нравственности» выступил благочинный Тавдинский и Таборинский отец Сергий Циммер, который поздравил мусульман с обретением недавно назначенного духовного наставника (после смерти предыдущего имама Юсупа Миндубаева мусульмане несколько лет жили без имама), выразил свою готовность к взаимодействию и призвал всех жителей округа, принявших ту или иную религию, относится к друг другу, следуя нравственным принципам, ссылаясь на то, что Бог для всех един.

http://www.islamnews.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX