DSC 3771 1

В Екатеринбурге обсудили проблему противодействия пропагандисткой деятельности террористических организаций. В Уральском государственном горном университете прошел круглый стол, посвященный идеологическим аспектам борьбы с запрещенной в России группировкой ИГИЛ.

В дискуссии приняли участие эксперты в области международной безопасности Российского института стратегических исследований, представители общественности и духовные лица.

Отправной точкой обсуждения стало то, что ИГИЛ перестал быть для жителей Свердловской области абстрактной угрозой. Наглядное подтверждение этому – недавнее задержание членов группировки, готовивших теракты в Екатеринбурге. ИГИЛ превратился в реальную опасность для уральцев не в последнюю очередь благодаря умелой пропаганде. Заведующий кафедрой теологии Горного университета Алексей Старостин рассказал, что террористов обслуживают несколько специальных медиахолдингов, которые издают агитационную литературу на разных языках, снимают видеоролики со сценами жестоких расправ и активно используют приемы PR. Такая информационная продукция в сочетании с умелыми действиями вербовщиков может оказать серьезное влияние на сознание обывателя. Противостоять подобной «идеологической обработке» можно только с помощью контрпропаганды. 

В Горном такая работа ведется давно. Еще до начала полномасштабных военных действий в вузе был разработан специальный курс лекций. А студенты в ответ на опасность со стороны ИГИЛ проявили инициативу и сняли социальные ролики, призывающие молодых людей не терять бдительности и не попадаться в сети вербовщиков.

«Подобные ролики понятны молодежи: в них умные слова профессоров переложены на доступный язык. Это лучший инструмент для контрпропаганды терроризма», – считает Алексей Старостин.

DSC_3819

На сегодняшний момент студенты – одна из групп населения, представляющих наибольший интерес для вербовщиков. Как правило, общение идет при помощи социальных сетей и мессенджеров. Представители Духовного управления мусульман Свердловской области совместно с преподавателями Горного университета разработали памятку о том, как вести себя в интернете, чтобы не стать объектом внимания террористов. Так, не рекомендуется выставлять на всеобщее обозрение личные драмы, откровенничать с незнакомцами и отвечать на подозрительные сообщения.

DSC_3833

Представитель Ташкентского исламского университета Иброхим Усмонов поделился опытом Узбекистана по противодействию радикализации молодежи. Для того, чтобы студенты отличали истинные постулаты ислама от ложных, во всех вузах страны действует программа по внедрению религиоведческих наук. Подрастающее поколение знакомят с теми течениями духовной мысли, которые показывают несостоятельность и ошибочность идеологии ИГИЛ.

По итогам работы круглого стола была принята резолюция, в которой эксперты рекомендовали учебным заведениям уделять большее внимание разъяснительной и просветительской работе среди молодежи и рассказывать о противодействии технологиям вербовки.

ursmu.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анонсы

Урал Сандугачы 2017

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX