tatar graves624 d187

В жизни каждого человека встречается горе и рано или поздно наступает момент, что мы просто обязаны проводить человека в последний путь достойно. Нет ничего тяжелее, чем потеря своих родных и близких людей, но мы все сталкиваемся и будем сталкиваться с этой невосполнимой потерей. Как же поступить, если в дом пришла беда?

У каждого народа есть свои обряды, ритуалы. Наши мусульманские ритуальные обряды из поколения в поколение бережно передавались дедами, отцами, бабушками, матерями. Большинство людей неукоснительно выполняют данные обряды, особенно это происходит в малых городах и селах области, где народ живет сплоченнее, знает друг друга и помогает друг другу. В некоторых городах мусульмане считают своим долгом спешить в дом, где случилось горе, чтобы оказать посильную помощь проводить единоверца в последний путь. Выделение земли в кладбище, копка могилы, захоронение по ритуалу проходит более или менее организованно. В больших городах, особенно в Екатеринбурге, с этим сложнее.

Получение необходимых документов и справок, выбор кладбища для захоронения, и некоторые другие важные вещи могут затянуться по тем или иным причинам. Поэтому порой бывает необходима профессиональная помощь в организации похорон со стороны специалистов.

В Екатеринбурге, в отличие от некоторых городов России (например, Тюмени), пока нет отдельного действующего мусульманского кладбища. Татаро-башкирское кладбище на Репина давно закрыто для захоронений. Из действующих более двух десятков кладбищ в Екатеринбурге и по окрестностям мусульманские сектора есть только в нескольких: Лесное (за поселком Широкая речка), Окружное (пос. Садовый), Южное (пос.Сулимовский Торфяник), Западное (ул. Шувакишская), Северное (ул. Народного Фронта, 93), Сибирское (10 км Сибирского тракта), Горный Щит, Северка, а так же в городе Верхняя Пышма.

Как известно, в большинстве случаев обряды выполняются дома. Но, к сожалению, современное поколение не всегда знает и может соблюдать то, что для умершего является святыней. В Верхней Пышме рядом с кладбищем есть молельный дом, где выполняются все обряды.

Официально мусульманскими захоронениями в Екатеринбурге занимаются две организации: фирма «Милосердие» и Мусульманская городская ритуально - справочная служба «ДЖАНАИЗ» При Региональном Духовном Управлении мусульман Свердловской области. Ответственность за выполнение ритуальных обрядов во время похорон они берут на себя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX