tatar graves624 d187

В жизни каждого человека встречается горе и рано или поздно наступает момент, что мы просто обязаны проводить человека в последний путь достойно. Нет ничего тяжелее, чем потеря своих родных и близких людей, но мы все сталкиваемся и будем сталкиваться с этой невосполнимой потерей. Как же поступить, если в дом пришла беда?

У каждого народа есть свои обряды, ритуалы. Наши мусульманские ритуальные обряды из поколения в поколение бережно передавались дедами, отцами, бабушками, матерями. Большинство людей неукоснительно выполняют данные обряды, особенно это происходит в малых городах и селах области, где народ живет сплоченнее, знает друг друга и помогает друг другу. В некоторых городах мусульмане считают своим долгом спешить в дом, где случилось горе, чтобы оказать посильную помощь проводить единоверца в последний путь. Выделение земли в кладбище, копка могилы, захоронение по ритуалу проходит более или менее организованно. В больших городах, особенно в Екатеринбурге, с этим сложнее.

Получение необходимых документов и справок, выбор кладбища для захоронения, и некоторые другие важные вещи могут затянуться по тем или иным причинам. Поэтому порой бывает необходима профессиональная помощь в организации похорон со стороны специалистов.

В Екатеринбурге, в отличие от некоторых городов России (например, Тюмени), пока нет отдельного действующего мусульманского кладбища. Татаро-башкирское кладбище на Репина давно закрыто для захоронений. Из действующих более двух десятков кладбищ в Екатеринбурге и по окрестностям мусульманские сектора есть только в нескольких: Лесное (за поселком Широкая речка), Окружное (пос. Садовый), Южное (пос.Сулимовский Торфяник), Западное (ул. Шувакишская), Северное (ул. Народного Фронта, 93), Сибирское (10 км Сибирского тракта), Горный Щит, Северка, а так же в городе Верхняя Пышма.

Как известно, в большинстве случаев обряды выполняются дома. Но, к сожалению, современное поколение не всегда знает и может соблюдать то, что для умершего является святыней. В Верхней Пышме рядом с кладбищем есть молельный дом, где выполняются все обряды.

Официально мусульманскими захоронениями в Екатеринбурге занимаются две организации: фирма «Милосердие» и Мусульманская городская ритуально - справочная служба «ДЖАНАИЗ» При Региональном Духовном Управлении мусульман Свердловской области. Ответственность за выполнение ритуальных обрядов во время похорон они берут на себя.

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX