e2DI xIxIpYa4R323XMxKmLzcYKfBpT3ls qLilbFUiXW8xTaKNfT7ae8kezNHtJZIah25b 3C36RR4w1430 h800 e1438871349467 300x221

Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) ведет переговоры о вступлении в Духовное управление мусульман Российской Федерации, сообщил в четверг на пресс-конференции в “Комсомольской правде – Урал” председатель ДУМСО, муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин. Завтра намечена его встреча с руководством ДУМРФ в Москве.

Если все пройдет хорошо, то ДУМСО будет преобразовано в Региональное Духовное управление мусульман Свердловской области в составе ДУМ РФ и в его состав войдут уже работающие в регионе мусульманские общины в Екатеринбурге, Верхней Пышме и Нижнем Тагиле.

Отметим, что сейчас в регионе действуют мусульманские общины, входящие в юрисдикцию шести духовных управлений. В случае планируемого объединения, количество действующих муфтиятов сократиться. Напомним, что декабре прошлого года на должность имама-ахунда Регионального ДУМ Свердловской области был избран Радифулла Гиндуллин, который также являлся одним из руководителей ЦРО “Мусульманское духовное собрание Свердловской области”. Сейчас обе организации фактически составляют единое целое. Кроме того, останутся Казыятское управление мусульман Свердловской области и ДУМ Урала.

Кроме того, муфтий Абдуль-Куддусс отчитался перед журналистами по результатам работы проекта «Взаимодействие Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) с органами государственной власти, органами местного самоуправления и национально-культурными объединениями и диаспорами Свердловской области», который был поддержан федеральным грантом Института проблем гражданского общества. В рамках гранта было проведено несколько семинаров, конференций и круглых столов, а также 260 лекций и бесед, в которых за два года приняло участие 6000 человек. Серьезную методическую и научную помощь муфтияту оказала кафедра теологии Уральского государственного горного университета, которая была образовательным партнером проекта. Мероприятия прошли во многих населенных пунктах Свердловской области: Екатеринбурге, Пышме, Верхней Салде, Тавде, Камышлове, Нижнесергинском районе. Основной целью проекта было рассказать на доступном языке всем желающим о духовных ценностях ислама, непримиримом отношении к экстремизму и радикальным проявлениям, о формах и методах организационной и просветительской работы с вновь прибывшими на территорию Свердловской области представителями национальных диаспор. В мероприятиях принимали участие муниципальные и областные чиновники, студенты, школьники, имамы мечетей, православные священники, школьные учителя, и конечно, мигранты. Так, большая часть мигрантов, посетивших Миграционный центр при УГГУ, познакомились с традициями жизни в многонациональной России, историей страны, основами ее законодательства, смогли получить ответы на волновавшие их вопросы.

По словам Абдуль-Куддусса Ашарина, следующий проект, который намерен реализовать муфтият, как раз направлен на работу с мигрантами и выработку эффективной миграционной политики в регионе.

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX