VObladhYqXI

С представителями татарской диаспоры Венгрии встретился  президент Татарстана Рустам Минниханов. Встреча состоялась в рамках рабочего визита Минниханова в Будапешт.

Местом проведения встречи стал один из конференц-залов отеля «Кемпински», где сегодня также проходит венгерско-татарстанский бизнес-форум.

Минниханову рассказали о том, чем живут татары, проживающие в Венгрии, о мероприятиях, которые они организуют и которые помогают им не забывать культуру, традиции и язык татарского народа. Одним из организаторов встречи выступила председатель правления культурно-образовательного фонда «Алфавит» («Элифба») Рита Хасанова. 

Татары Венгрии обратились к президенту Татарстана с просьбой почаще организовывать гастроли татарских театров, а также гастроли национальных ансамблей, в том числе детских.

Представители татарской диаспоры — участники встречи отметили, что их цель — не забывать, кто они есть. Так, с 2010 года в Будапеште выпускается историко-культурный журнал, посвященный татарскому народу, его истории и его просветителям, поэтам, писателям. На страницах журнала впервые на русский язык были переведены произведения некоторых татарских поэтов и писателей, ученых XVI века. Минниханову передали для ознакомления несколько номеров журнала. 

В ходе встречи активисты татарской диаспоры обратились к президенту Татарстана с просьбой рассмотреть возможность обеспечить их татарской литературой. Минниханов дал поручение проработать этот вопрос и далее контактировать с активом татарской диаспоры в Будапеште. 

Минниханов также рассказал о проектах, которые реализуются в Татарстане для татар, проживающих вне республики. Это программа оnline-обучения татарскому языку через интернет «Ана теле», на сегодня с ее помощью обучаются уже более 10 тыс. человек. Для вещания на татарском языке был создан канал «ТНВ-Планета», вещание которого осуществляется через спутник, сообщает пресс-служба президента РТ. 

В завершение встречи татары Будапешта подарили Минниханову памятные подарки и сувениры, в том числе Коран на венгерском языке. В свою очередь, президент РТ вручил им караоке-центр более чем c 1,5 тыс. песнями на татарском языке.

http://business-gazeta.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX