fattahov 600x330

В Доме Правительства РТ под председательством Премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова состоялось очередное заседание обновленного Совета по реализации законодательства о языках Республики Татарстан при Кабинете Министров РТ.

В мероприятии приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки Энгель Фаттахов, представители отраслевых министерств и ведомств.

О ходе реализации законодательства о языках и государственной программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в РТ на 2014-2020 годы» и совершенствовании законодательного регулирования обеспечения государственного двуязычия РТ доложил вице-премьер РТ – министр образования и науки Энгель Фаттахов.

Было отмечено, что в целях популяризации государственных языков и языков народов, проживающих в РТ, проведено 25 мероприятий: конкурсы диктантов и сочинений, творческие конкурсы, научно-практические конференции, олимпиады по родным языкам с общим охватом более 20 тысяч человек.

В связи с интенсивным развитием информационных технологий, требующих более широкого и качественного применения языков в инфокоммуникационной среде, были реализованы мероприятия по татарской локализации современных операционных систем, пакетов прикладных программ, электронных устройств, созданию электронного корпуса татарского языка.

Энгель Фаттахов особо отметил важность и значимость паритетного функционирования государственных языков при организации и проведении массовых и культурно-массовых мероприятий. В соответствии с постановлением Кабмина РТ «культурно-массовые мероприятия проводятся на русском языке, а также, по усмотрению организаторов на татарском языке». «Считаю, что данный подзаконный акт не в полной мере учитывает республиканское законодательство в части обеспечения равноправия государственных языков республики», — считает докладчик.

Также было сказано об организации курсов для государственных и муниципальных служащих, работников бюджетных учреждений по обучению деловому татарскому и русскому языкам.
В завершение Энгель Фаттахов озвучил ряд предложений по обеспечению эффективной реализации языковой политики РТ: в частности, усиление контроля над вопросом использования государственных языков РТ в СМИ, официальной визуальной атрибутике и наглядной информации; расширение практики использования татарского языка в системе государственного управления РТ и пр.

Комментируя доклад, Ильдар Халиков подчеркнул, что языковую политику необходимо реализовывать в области дошкольного образования. «Ребенку нужно прививать любовь к родному языку с детского сада, с самого раннего возраста», — отметил он.

Также в ходе заседания прозвучал доклад о проекте Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ. Материалы Концепции вызывают много вопросов у Совета по реализации законодательства о языках РТ. Например, согласно данному документу, деятельность национальных образовательных организаций РФ объявляется прямой угрозой национальной безопасности России. Советом принято решение подготовить обращение на имя Председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина о доработке проекта Концепции с учетом замечаний и предложений, высказанных сегодня на заседании, передает пресс-служба Президента РТ.

По материалам ИА «Татар-информ»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анонсы

Урал Сандугачы 2017

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX