флаг2

Рожденные перестройкой процессы общественного обновления стали мощным фактором возрождения национального самосознания народов России. Общественность Татарстана, выражая законное стремление народов республики к самоопределению, сохранению и развитию национальной культуры, неоднократно в конце восьмидесятых годов ХХ века выдвигала требования об изменении статуса Татарии, о провозглашении ее государственного суверенитета. 

26 апреля 1990 года принимается Закон СССР «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации», в соответствии с которым автономные республики признаны субъектами Союза ССР. 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принимает Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Начинается интенсивная подготовка нового Союзного договора. Все эти факторы форсировали формирование политических и юридических предпосылок для объявления государственного суверенитета автономных республик, в том числе и Татарской АССР.

30 августа стало особенной датой в календаре Татарстана. В этот день в 1990 году Верховный Совет ТАССР принял Декларацию о государственном суверенитете Татарской ССР - исторический документ, закрепивший реализацию неотъемлемого права татарской нации, всего многонационального народа республики на самоопределение, право его собственности на землю, недра и природные ресурсы. Татарский и русский языки были провозглашены государственными, всем гражданам были гарантированы равные права, независимо от национальности, социального положения, религиозных и политических убеждений. На II сессии Верховного Совета ТАССР после принятия Декларации Председатель Верховного Совета ТАССР М.Шаймиев сказал: «Сделав этот важный исторический шаг в жизни многонационального народа Татарстана, мы взяли на себя ту ответственность, которую никому еще не доводилось испытать в истории нашей республики. Если это факт зрелости, то мы должны сходу и стать мудрыми, чтобы через самостоятельность, о которой заявили, поднять духовный, материальный уровень жизни населения республики, а главное сохранить и приумножить дружбу народов, которая веками сложилась на нашей земле. Такова высокая цена суверенитета».

Преобразование Татарской Автономной Советской Социалистической Республики в Республику Татарстан было не простым изменением названия республики, оно стало актом самоопределения, который лег в основу последующих государственных решений. Вся политика, социальные и экономические процессы, отношения с федеральным центром, внешние связи строились и строятся, исходя из идей, заложенных в Декларацию, затем воплотившихся в Конституции Республики Татарстан, Договоре о разграничении предметов ведения и делегировании полномочий, в законодательных актах республики.

За прошедшие годы республикой приобретен огромный опыт федеративного и демократического развития. В Татарстане возникли прочные традиции межнациональных и межконфессиональных отношений. Высокая степень веротерпимости, свойственная духовенству и верующим основных конфессий, прежде всего, ислама и православия, стала визитной карточкой Татарстана. Татарский народ с обретением суверенитета получил ряд новых возможностей для своего развития, в частности, в сфере образования и культуры. Сегодня республика, осуществляя взятые на себя функции центра политической и культурной консолидации татарского народа, последовательно реализует большое число образовательных, лингвистических и других программ сохранения и развития татарской национальности.

Сегодня мы можем утверждать, что именно Татарстан, российские республики сумели раздвинуть смысл и значение понятия федерализма для многонациональной России, придав понятию суверенитет исключительно позитивный смысл. 

М.Шаймиев



День Республики Татарстан - событие "знаковое" не только для жителей республики, но и для всей России. Ведь именно Республика Татарстан в конце 80-х - начале 90-х годов ХХ века стала «первой ласточкой», привнесшей идеологию подлинного федерализма в российское государство. Федерализм – это особое мировоззрение, основной чертой которого является умение ценить уникальность и разнообразие, которые придают любому государству больший потенциал для саморазвития. 

В соответствии с Законом Республики Татарстан от 29 августа 1991 года день 30 августа объявлен в республике праздничным, нерабочим днем – Днем Республики Татарстан. 

День Республики Татарстан сегодня – всенародный, общенациональный праздник. В этот день Президент республики традиционно обращается к гражданам с поздравлением. Города и села республики приобретают торжественный, праздничный облик. Татарстанцы, независимо от своей национальной принадлежности, выходят на общенародные гуляния на улицы, где их встречают мастера культуры и искусств Республики Татарстан, самодеятельные артисты. На множестве импровизированных концертных площадок звучат музыка, песни, шутки. Торжества в городах завершаются вечерним праздничным салютом.

Управление Государственного протокола Президента Республики Татарстан

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX