sr341Bc6awY

«Болгар на один день — это очень сложно. Гости не должны тут уставать, они должны тут отдыхать», — заявил накануне в Болгаре госсоветник РТ Минтимер Шаймиев.

Для этого туристам предложат задержаться в древнем городе, поселившись в новую гостиницу с банным комплексом, а также посетить ряд новых мест занимательного отдыха. Часть из них была накануне презентована в Болгаре: тематический сквер с музеем под открытым небом, интерактивный комплекс средневековых ремесел, международная полевая археологическая школа.
Сквер ханов и поэтов
Проект преобразования набережной Волги древнего городища был представлен накануне в Болгаре директором института археологии им. А. Х. Халикова Академии наук РТ Айратом Ситдиковым. По его словам, на набережной будет создана музейно-информационная зона, посвященная многовековой истории и культуре, которая зарождалась еще в V-VI веках у тюрок. У туристов появится возможность ознакомиться с письменной культурой Волжской Булгарии, прочесть строки, которые были написаны поэтами раннеболгарского и золотоордынского периодов на трех языках: татарском, русском и английском.
«На набережной появятся тематические блоки музея письменности. Тропа на набережной будет посвящена деятелям культуры и науки болгарского времени. Здесь будут показаны имена крупнейших писателей и ученых, начиная с XI века, которые так или иначе были связаны с Болгаром. Всего 26 имен — наиболее известные и крупные, начиная с рубежа X-XI веков и заканчивая последними поэтами, например, Мухаммед Эмин», — рассказывал главный археолог республики госсоветнику РТ Минтимеру Шаймиеву.

Ханской тропой
Так же будет благоустроена и тропа, ведущая к ханскому дворцу. По словам Айрата Ситдикова, это именно та тропа, по которой ходили правители древнего Болгара. Вдоль нее будут размещены имена, начиная от имен первых болгарских правителей и заканчивая правителями эпохи Казанского ханства — от Алмуша до основателя Казани Махмуда. Их имена и годы правления будут высечены в камнях.
Шаймиев горячо поддержал идеи благоустройства исторического места и лишь пожелал, чтобы они скорее воплотились в жизнь. Ситдиков выразил надежду на то, что основные работы будут завершены уже в этом году. Стоит отметить, что проект сквера разработан «ПСК «Атриум».
Слобода ремесленников
Кроме того, Шаймиеву и гостям показали интерактивный комплекс «Средневековое ремесло города Болгара», который начал работу в древнем городе и уже привлек к себе ремесленников — на территории комплекса функционируют несколько мастерских. По словам управляющей ремесленного комплекса Наили Газимзяновой, все традиционные ремесла Болгара в скором времени должны быть представлены в полной мере: это и ткачество, и ювелирное мастерство, и работа с войлоком, и кузнечное дело и так далее.
Минтимеру Шаймиеву представили основное здание комплекса, которое уже в прошлом году принимало первых ремесленников со всей республики. На сегодня сформирован комплекс из реставрационной и экспериментальной археологической лаборатории, международной полевой археологической школы для российских и иностранных специалистов, а также экспериментальных интерактивных мастерских.
На данном этапе основные элементы комплекса сформированы на 90-95%. На базе комплекса будет открыта международная полевая археологическая школа, которая примет студентов со всего мира. В комплексе обустроен учебный класс, рассчитанный на прием одновременно до 200 студентов и исследователей — археологов, антропологов, реставраторов, историков — уже в этом году. Студенты будут поступать в школу на конкурсной основе.

292 гостя на 15 тыс. «квадратов»
Вновь обсуждался и проект гостиницы с банным комплексом, который строится по аналогии с исторической Белой палатой XIV века. 
Территория, выделенная под строительство гостиницы, расположена с восточной стороны за пределами исторического вала, служащего границей исторической части древнего городища Болгар. Из окна будущей гостиницы будет видна лесопарковая зона, а также набережная Волги. Общая площадь здания банно-гостиничного комплекса составит 15,2 тыс. кв. м, в том числе 4,2 тысячи — под землей.
Гостиница будет рассчитана на 292 гостя в 145 номерах, их которых 121 номер класса «стандарт», 17 улучшенных, 6 VIP-номеров и одни апартаменты.
В распоряжении гостей будущего комплекса будет ресторан на 300 посадочных мест общей площадью 536 кв. м, небольшой лобби-бар, спа-зона с тренажерным залом площадью 471,36 кв. м, бассейн на 4 дорожки площадью 514 кв. м, баня (аналог исторической Белой палаты) площадью 320,4 кв. м. Для деловых мероприятий будет оборудован конференц-зал на 240 мест общей площадью 244 кв. м, зал переговоров на 20 мест площадью 46 кв. м, а также бильярдная площадью 63,8 кв. м и детская игровая комната на 63,8 кв. м.
Кроме того, благоустройство территории объекта предполагает организацию прогулочной зоны, велосипедной дорожки, детской открытой площадки, двух теннисных кортов, универсальной спортивной площадки для игр, а также благоустройство пруда и беседок для отдыха. Также планируется организация парковки на 220 машино-мест.
Проект гостиничного комплекса реализует ГУП «Татинвестгражданпроект», а строительство поручили выполнить компании «Грань», которая уже имеет опыт возведения объектов для древнего города. Основными спонсорами строительства выступают компании «Татнефть» и «ТАИФ». Кроме того, депутат госсовета РТ Фоат Комаров изъявил желание финансировать строительство аналога болгарской бани.

Акцент на обслуживании
По окончании осмотра проектов реконструкции, Минтимер Шаймиев подвел итоги встречи:
— Мы активно реализуем наши проекты. Обустраиваем музей письменности под открытым небом, чтобы туристам было комфортно знакомиться с татарской письменностью. Одновременно мы делаем консервацию Красной палаты. Это место уже изучено. Кроме того, появится ханская тропа. Одним словом, начиная от Речного вокзала и музея болгарских ремесел объединяем территорию таким прекрасным сквером и экспозициями. Вы сами почувствовали, насколько это будет комфортно для посетителей города и всех нас. Объем работ есть, над проект ами работает ПСО «Казань». Так что работы идут. Сейчас идет строительство гостиничного комплекса. Вы знаете, что наш президент Рустам Нургалиевич принимал участие в закладке первого камня в конце апреля. Работа на объекте ведется, рабочие моменты, конечно, возникают. Но здесь появится достойный нашей земли, нашей республики гостиничный комплекс. Он нам необходим, потому что даже для татарстанцев приехать в Болгар на один день — это очень сложно. Гости не должны тут уставать, они должны тут отдыхать, а это очень и очень важно. Тем более, если будут приезжать туристы из других регионов, значит, будет усиливаться внутренний туризм. А это значит, что это уже иной, более высокий уровень работ для нас. Гостиницу необходимо сделать достойной и комфортной. Хотелось бы, чтобы на следующий год хотя бы к концу сезона проект был завершен. Думаю, работа идет по плану. Тут важно, что нужно создавать условия тем, кто будет обслуживать комплекс. Обслуживание на высоком уровне — это очень важно. Необходимо создавать рабочие места для квалифицированных кадров. Мы предъявляем все более высокие требования к обслуживанию туристов. Это и правильно. Где нужно, будем обучать, практиковать. Для тех, кто захочет переезжать, чтобы работать тут, будут отдельно решаться вопросы строительства арендного жилья. Сейчас мы уже предварительно посмотрели место. Я считаю, что еще какие-то земельные участки должны появиться. Одним словом, надо создавать условия. Времени у нас не так много. Будет стоять красивый гостиничный комплекс, и обслуживание в нем должно быть высоким с первых дней. Фишкой гостиничного комплекса будет Белая палата. Сейчас наши специалисты поедут изучать греко-римские, турецкие и болгарские Белые палаты. В этом банном комплексе мы создадим все условия, которые были раньше в Белых палатах. По-моему, лучшего еще не придумали. Та Белая палата, которая здесь была раньше, будет возрождена и будет находится в комплексе новой гостиницы. Одним словом, работа идет, и думаю, что через год-полтора мы будем удивлены результатами.
Завершился же визит государственного советника РТ посещением 11-го по счету республиканского фестиваля-марафона «Дети на великой земле древних Болгар».

Анастасия Юрьева, фото Михаила Козловского

http://realnoevremya.ru/today/7008

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анонсы

Урал Сандугачы 2017

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX