IMG 1829

20 мая подведены итоги конкурса музеев «Лучший школьный музей с татарским этнокультурным компонентом». В конкурсе принимали участие общеобразовательные учреждения Свердловской области с этнокультурным (татарским) компонентом образования. На конкурсе юные экскурсоводы представляли лучшие, по их мнению, находки, поступившие в фонды их музеев в уходящем году, проводили мини экскурсии для членов жюри, участников и гостей конкурса.

В этом году на конкурс представили свои лучшие находки музеи: «Центр образования «Наследие» д.Шокурово (руководитель музея- Гильманова Асия Аваловна), МКОУ «СОШ д.Васькино» (руководитель музея- Валиева Зиля Шамшатовна), Нижнесергинского района. Особо ценный опыт участия в конкурсах разного уровня имеет МКОУ «Рахмангуловская СОШ» (руководитель музея- Адыева Наиля Наильевна) МО Красноуфимсий округ. Отмечается целенаправленная работа по формированию нравственной позиции с учащимися. Каждый представленный на конкурс экспонат был по-своему уникален и интересен: старый пионерский галстук и «Новогодняя открытка» с фронта Великой Отечественной войны, советский солдатский котелок и ложка, вышитое полотенце и татарский женский национальный костюм ручной работы, советские монеты 1943 года и диск от пулемета — об этом и многом другом рассказали школьные музееведы- участники конкурса. Особый интерес проявили члены жюри богатому материалу по составлению шежере МКОУ СОШ д.Васькино Нижнесергинского района и было предложение участвовать в областном конкурсе «Мы-Уральцы». Так же рекомендовано шире участвовать в конкурсах и конференциях с работами учащихся музеям МКОУ ООШ д.Шокурово, историко-краеведческому музею д.Артя-Шигири (руководитель музея Кадирова Альбина Нуртдиновна) Артинского ГО, д.Акбаш (руководитель музея Фархутдинова Луиза Салахатдиновна) Нижнесергинского района. В каждой школе был оформлен уголок «Бессмертный полк».

Члены жюри – Белякова Е.Н, старший научный сотрудник областного краеведческого музея и Калистратова Э.К., заместитель директора Уральского историко-родословного общества оценивали по критериям на основе Положения, определяющего цели и задачи конкурса, представленных анкет-заявок и смотра музеев. Жюри отмечает хорошую подготовку участников конкурса и положительные результаты работы в течение года по устранению ошибок при хранении и оформлении экспонатов музея.

Большинство мини экскурсий было проведено на хорошем методическом уровне, и членам жюри непросто было определить победителей. По результатам конкурса победителем «Лучший школьный музей с татарским этнокультурным компонентом» стал «Центр образования «Наследие» д.Шокурово. (95 баллов). Высокие баллы набрали музеи: МКОУ «Рахмангуловская СОШ» (93 балл), МКОУ «СОШ д.Васькино» (89 балл). Активное участие школьных музеев и экскурсоводов в подобном конкурсе говорит о значительном интересе школьников к подлинным предметам прошлого, к истории своего края, страны доказывает то, что история может сохраниться и в стенах малых школьных музеев. Благодарим всех участников конкурса и желаем успехов в новых начинаниях.музейIMG 1824DSCN2969DSCN2970

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX