graffiti 1

Новый арт-объект украсил одно из зданий в центре Казани. На стене исторического дома, не являющегося объектом культурного наследия, по адресу ул.Г.Камала, 2 появились рисованные окна, из которых выглядывают жители города конца XIX века – начала XX века.

 Масштабная композиция переносит прохожих в прошлое и рассказывает, чем жила эта часть Казани в тот период.

Идея создания такого арт-объекта появилась еще в прошлом году, но воплотить ее удалось лишь теперь. Автором стал новосибирский художник Василий Каптырев (Ласточкин). На создание мурала у него ушло чуть больше двух недель. Основная часть работы на сегодня завершена, остались нюансы, которые помогут раскрыть замысел художника.

Поработать над созданием этого арт-объекта Василию Каптыреву предложил его казанский друг Дмитрий Кудинов (Супернова), автор стрит-артов с изображением футболистов Криштиану Роналду, Лионеля Месси и Игоря Нетто. С работами Василия Каптырева жители Казани также уже знакомы – именно ему принадлежит арт-объект в Старо-Татарской слободе, нарисованный на большой кирпичной стене, и изображение девушки на фасаде одного из жилых домов в районе ул.Аделя Кутуя (в рамках фестиваля Like it Art).

Василию Каптыреву представили эскизный проект. «Мне показалось это интересным, но я сразу поставил условие – что сделаю все в исторических рамках конца XIX – начала XX веков, но по-своему, поставлю других людей, интересные ситуации. Идея такова, что это доходный дом, на втором этаже находятся жилые помещения, а на первом этаже – магазинчики и лавки», - рассказал он. Воссоздать быт того времени, татарские костюмы, вывески и шрифты художнику помогли архивные фотографии Казани того времени.

И вот на желтой стене появились 10 окон, расположенные на двух этажах. В каждом окне рассказана своя история. Например, у центрального верхнего окна, из которого развеваются белые занавески, стоит девушка в рыжих одеяниях и рыжей чалме, с чашкой в руке, кажется, о чем-то задумавшись. Из соседнего окна выглядывает ветвистое растение, а на подоконник, как будто ненадолго, присела девушка в голубом с лейкой в руках. Еще в одном окне вместе с мужчинами можно заметить мальчика с кистью. Кажется, как будто что-то привлекло его внимание на улице, и он, забыв обо всем, высунулся в окно и не замечает, как с кисти капает синяя краска.

Над окнами первого этажа полосатые рыже-сине-зеленые маркизы. Проходя вдоль здания, мы видим лавку, где торгуют коврами, в другом окне, как в витрине, виднеется посуда. В центральном окне, глядя на прохожих, прикрывшись уголком ткани, о чем-то перешептываются молодые девушки в национальных костюмах. Из окна-витрины рядом будто исходит аромат свежевыпеченного хлеба. В другом окне можно увидеть мальчика с мячиком в руке, который, видимо, по неосторожности разнес вазы, и взрослые с укором смотрят на юнца.

Арт-объект получился по-настоящему интересным, и хочется заглянуть в каждое окно, рассмотреть каждую деталь и узнать историю всех персонажей. «Все достаточно условно – нет привязки к какому-то дому или какой-то ситуации, это собирательный образ, - добавил художник. – Были фотографии современных людей, какие-то из них использовал, чтобы передать позу человека, но в дальнейшем «одевал» их в другую одежду, немного менял положение рук и т.д.», - рассказал Василий Каптырев. «Сложным было, наверно, попасть в масштаб, старался, чтобы люди получились в натуральную величину. Самое трудное - подогнать все это к архитектурным элементам», - отметил художник. В процессе создания мурала он пользовался аэрозольными красками, более мелкие элементы рисовал кистью.

На появление нового арт-объекта жители и гости города реагируют положительно. Как отметила начальник отдела городского дизайна, главный художник города Жанна Белицкая, такое место выбрано неслучайно, здесь проходят транспортные и пешеходные дороги, от Старо-Татарской слободы до ул.Баумана и дальше до набережной Казанки, бывает много туристов. «Сначала хотели изобразить просто быт жителей Казани, но потом решили, что нужно рассказать историю именно этого места, - отметила Жанна Белицкая. – В 1722 году, когда в Казани был Петр I, он остановился в доме купца Михляева, который пообещал ему построить собор Петра и Павла. На время строительства купец переехал в этот район. На месте нынешнего сквера, который находится по соседству, было озеро, где водилась рыба, рядом высушивалось сено. Купец Михляев преобразовал эту территорию в Сенную площадь».

Сама главный художник назвала новый арт-объект художественной росписью с большим внутренним смыслом. Всего на данный момент в городе около 50 мест, украшенных подобными арт-объектами.

Добавить комментарий


Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

saf

Последние комментарии

HABEPX