Вы можете читать наш сайт на татарском языке

 

062

XXXI Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева впервые порадовал зрителей мастер-классом по балетному искусству. Приоткрыл завесу в мир танца премьер Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля Олег Ивенко.

В этом году Нуриевский фестиваль отличается своей обширной спецпрограммой, в которую вошли лекции, творческие встречи и показы фильмов. Сегодня гостям фестиваля представилась возможность посмотреть фильм «Танец под запретом». Перед показом картины танцовщик Олег Ивенко прорадовал зрителей своим мастер-классом. На показ пришли зрители всех возрастов, и никто из них не отказался от участия в затее премьера.

Показ фильма

«Я хочу вам дать небольшой мастер-класс, показать, как мы разогреваемся перед балетным станком. Хочу, чтобы вы сами на себе почувствовали, что мы делаем перед классическим уроком. Мы встаем у станка, начинаем разогреваться, приводить свое тело в порядок, оно просыпается, и потом мы начинаем свои репетиции», — рассказал зрителям Ивенко.

Премьер театра пригласил любителей балета выйти к сцене. Сначала он показывал несложные движения и позиции, некоторые упражнения многим были знакомы со школьных уроков физкультуры. Когда участники мастер-класс разогрелись, Ивенко перешел к более сложным вещам, с которым справились далеко не все.

«Неважно, какого вы возраста, нет ничего невозможного», — подбадривал он своих учеников.

Поучиться мастерству у Ивенко пришла руководитель инклюзивной студии «Э-моция» Инесса Клюкина. Несмотря на ограничения физического здоровья, девушка не хуже других выполняла упражнения.

«Мне понравилась непринужденная обстановка, которую создал Олег. Сегодня я поняла, что мои физические особенности в некоторой мере наоборот оказались плюсами в исполнении некоторых позиций. И так игриво и шутя, у импровизированного станка я почувствовала себя артисткой балета», — поделилась Инесса.

Показ фильма

После урока Олег завел разговор о балете, он поинтересовался у зрителей, кто из них ходит на балет и что больше всего любит смотреть.

«Балет — это не для всех. Не все любят, не все понимают. Некоторые мне говорят: „Это вот эти мальчики в колготках? Они ходят, прыгают. Зачем? Не мужское это дело“. Я вам так скажу — это как спорт, это очень сложно и очень трудно. Но когда у тебя получается, ты достигаешь определенных успехов, все труды восполняется вдвойне. Ты этим уже живешь», — поделился премьер.

Для Ивенко проводить мастер-классы не впервой. У молодого и талантливого танцовщика есть своя школа, также совсем недавно он организовал фестиваль современного танца #StagePlatforma.

«Фестиваль прошел очень хорошо, мы даже не ожидали такого масштаба. Когда проводишь что-то подобное впервые, и приходит очень много зрителей, понимаешь, что делаешь это не зря. Мы собрали всех артистов театра оперы и балета, знаменитых танцовщиков модерна и фламенко», — поделился Олег Ивенко.

А августе он планирует повторить свой успех и провести фестиваль во второй раз, тогда мастер-классы по танцу пройдут на природе под открытым небом.

После урока по балетному искусству зрителям показали фильм «Танцующий в пустыне» режиссера Ричарда Рэймонда. Действие картины разворачивается в Иране, где существует государственный запрет на занятия танцами. В сюжете реальная история Афшина Гаффариана, которого ничто не остановило на пути к своей цели.

«Главный герой организует подпольную танцевальную группу. Танцевать он учится по роликам в Интернете, в которых изучает записи Рудольфа Нуриева, Майкла Джексона и Пина», — рассказала руководитель дирекции «Время кино» Альбина Нафигова.

Драма основана на реальных событиях, но представляет из себя европейский взгляд на табуированный танец, пояснила руководитель дирекции.

Программа «Ballet feat. Cinema» завершится завтра показом фильма «Курбан-роман» режиссера Юзеева, который состоится, как и сегодня, в Доме актера имени М. Салимжанова.

Добавить комментарий


Последние новости



hadis

Урал сандугачы 2018

saf

Последние комментарии

Наши Партнеры

HABEPX