TI1 5784

В Большом концертном зале имени С. Сайдашева Казанский камерный оркестр La Primavera представил новую программу – «Бандонеон-премьеры».

В четырех из пяти представленных в этот вечер произведений главным героем стал редкий гость академической сцены – любопытный музыкальный инструмент бандонеон. Его звуки знакомы каждому меломану, ведь именно он дарит аргентинскому танго привычное пронзительное звучание.

Открыло программу вечера исполнение единственной композиции без участия бандонеона – La Primavera исполнил «Сюиту в старинном стиле» российского композитора Сергея Терханова. Открытие стало посвящением памяти ушедшего доброго друга оркестра.

Презентация бандеонной программы оркестра Ля Примавера

«Звучит сюита очень похоже на барочную музыку, написал ее наш большой друг, ныне уже ушедший саранский композитор. Он был чудесным человеком с лучистыми глазами, очень скромным. Я даже удивился тому, какое количество музыки он написал, и оказалось, что ее достаточно много исполняют, причем видные певцы. Он писал в основном вокальную и хоровую музыку. Оркестр La Primavera в свое время стал первым исполнителем его композиций. Буквально за полгода до своего ухода он передал мне ноты этого произведения, и, наконец, сегодня, довелось его исполнить», – рассказал руководитель оркестра Рустем Абязов.

В качестве солиста концертного вечера маэстро пригласил «пионера российской танго-эстрады» – бандонеониста Александра Митенева. Искусство игры на бандонеоне он постигал в Нидерландах у Лео Вервелде и Виктора Виджены, а также у замечательного аргентинского композитора Густаво Бейтеманна. Одним из первых в России Митенев стал исполнять камерную музыку в транскрипции для бандонеона.

«Я третий раз в Казани, все три моих приезда я работаю с оркестром La Primavera. И каждый раз программа новая: я привозил танцевальную, развлекательную программу, я привозил новое танго, танго для слушания. В этот раз от танго не осталось и следа. Недаром название афиши предложил Рустем Юнусович, это его название – "Бандонеон премьер". Слова "танго" на афише нет, – констатировал Митенев. – Пьяццолло был революционером, все его называли и называют революционером танго. Он мечтал, чтобы бандонеон звучал на академической сцене, чтобы это был инструмент для слушания. Давайте начистоту – в России я его мечту уже исполнил, а сегодня мы с оркестром La Primavera пойдем еще дальше, гораздо дальше».

Презентация бандеонной программы оркестра Ля Примавера

Вместе с казанскими музыкантами артист исполнил сочинения Луиса Бакалова, Роберто ди Марино, Нестора Маркони и Дуилио Добрина – всего четыре композиции, написанные в течение последних пяти лет и, конечно, ранее не звучавшие в Казани.

«Композиторы, чья музыка была исполнена, – ныне здравствующие, а потому очень трудно найти информацию о них, особенно на русском языке, у нас в России их вообще не знают, хотя они создают очень интересную, разную и неожиданную музыку, – отметил Рустем Абязов. – Танго – это действительно интересный жанр, он звучит в самых разных инструментовках, но когда появляется солирующий бандонеон – это что-то. Мы не играем в этой программе танго в чистом виде: даже произведение Маркони "Танго № 2" мало похоже на танго. Циклические многочастные концерты Марино для бандонеона... В них, безусловно, присутствуют и ритмы, и интонации танго, но в чистом виде – нет. Поэтому наша программа – скорее музыкальное приношение бандонеону».

Добавить комментарий


Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Легенды татарской эстрады

Учим татарский язык!

Календарь новостей

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

saf

Последние комментарии

HABEPX