2014-11-10-4

В столице Башкортостана Уфе, после подведения итогов, состоялся Гала-концерт 4 Международного фестиваля-конкурса «Идель», который продолжил традиции Международного телевизионного фестиваля-конкурса башкирской и татарской песни «Туган Тел» и стал сегодня одним из ярких творческих проектов в культурной жизни не только Башкортостана и Татарстана, но и всей многонациональной России.

На мероприятии также прошла церемония вручения наград лауреатам конкурса, с «музыкальными подарками» выступили именитые гости фестиваля: народный артист России и Татарстана, председатель жюри конкурса Ренат Ибрагимов, группа «Караван-сарай», народный артист Башкортостана Азамат Тимеров, народная артистка России и Татарстана Венера Ганиева, заслуженная артистка России и Татарстана Наиля Фатехова и другие.
Международный телевизионный фестиваль-конкурс башкирской и татарской песни, который вот уже четвертый год проводится на многонациональной земле Башкортостана, вносит свою достойную лепту в пропаганду и развитие музыкального и вокального искусства башкирских и татарских композиторов и исполнителей, популяризацию народных песен, выявление молодых талантливых исполнителей, совершенствование профессионального мастерства и исполнительской культуры музыкантов. Фестиваль для многих восходящих звезд башкирской и татарской эстрады стал «стартовой площадкой» на пути восхождения к музыкальному «Олимпу.
Фестиваль-конкурс был учрежден в 2011 году при поддержке Министерства культуры, Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан, Министерства культуры Республики Татарстан. За годы существования фестиваль завоевал симпатии зрительской аудитории не только в Республике Башкортостан и Республике Татарстан, но получил признание и на межрегиональном и международном уровнях. Фестиваль-конкурс «Идель» из года в год вносит неоценимый вклад в развитие творческого диалога, музыкального, поэтического и вокального искусства башкирских и татарских композиторов, поэтов и исполнителей, способствует развитию профессионального искусства, выявлению и продвижению молодых и ярких талантов, популяризации народной песни. В конкурсе приняли участие молодые исполнители из Башкортостана, Татарстана, соседних регионов, из Москвы, Китая, Латвии.
Зугура Рахматуллина от имени Комитета Государственной Думы по культуре приветствовала финалистов конкурса и отметила, что в Год культуры этот полюбившийся зрителю праздник национальной песни, обогащающий многоликую отечественную культуру, зажег на музыкальном небосклоне новые звезды. Молодые таланты: Н.Сабитова и Д.Таипов из Башкортостана, Г.Абдуллина, И.Бадретдинов из Татарстана, Р.Исхаков из Москвы, Л.Газизова из Латвии, Ирьян из Китая и другие мастерски исполнили народные песни, современные эстрадные песни, произведения собственного сочинения на башкирском и татарском языках. «Национальная песня, - подчеркнула парламентарий, - преодолевает расстояния, способствует укреплению межнациональных и международных культурных связей, обеспечению преемственности и устойчивости культурных традиций башкирского и татарского народов, которые на протяжении веков жили рядом, и является той консолидирующей народы многонациональной России «духовной скрепой», о которой так много говорят сегодня и которые так нужны в современной жизни».

Комитет Госдумы по культуре

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX