KNIGA1

Вчера в рамках историко-просветительских чтений «Архивы Татарстана о Великой Отечественной войне» состоялась презентация сборника документов «Великая Отечественная война в дневниках и воспоминаниях».

На мероприятие были приглашены студенты кафедры документоведения Казанского государственного энергетического университета и сотрудники Центрального государственного архива историко-политической документации РТ. Как рассказала заместитель директора ЦГАИПД РТ Римма Садыкова, в сборник вошли дневниковые записи и воспоминания десяти участников и очевидцев событий Великой Отечественной войны.

Авторы публикуемых документов – люди разных профессий и уровня образования, бывшие тогда молодыми и уже имевшие жизненный опыт, гражданские и профессиональные военные. Римма Садыкова рассказала, что документы попали в архив разными путями: одни передавались авторами или их родственниками, другие – были найдены в результате поисковой работы членов «Снежного десанта» Казанского федерального университета.

Документы опубликованы на языках оригинала: русском и татарском. Здесь можно прочесть записи военного корреспондента Усмана Бакирова, летчика Габделхака Халилова, инженер-полковника Валерия Чулкова и др. У многих авторов публикаций удалось установить биографию.

Сборник состоит из двух разделов. В первый вошли дневники и записи, сделанные во время войны, а во второй – воспоминания трех авторов, написанные спустя много лет после окончания войны. «Записи в дневниках сделаны карандашом или чернилами, они отличаются отрывистым изложением, неточностями воспроизведения названия некоторых населенных пунктов, разной степенью эмоциональности. Мы можем только догадываться, в каких условиях они писались, как непросто было сохранить эти записи и донести до потомков.

Вместе с героями дневников и воспоминаний мы прошли дорогами войны от Москвы до Берлина. На страницах документов Сталинградская битва и Курская дуга, освобождение Украины и стран Западной Европы. Жизнь в тылу также не была легкой. Люди работали на износ. Мы помним девиз «Все для фронта, все для победы». Они испытывали страх за родных и близких, которые находились на фронте. Все это очень остро ощущается на страницах дневников», - рассказала Римма Садыкова. При этом послевоенные воспоминания, включенные в сборник, отличаются сдержанностью, неэмоциональным языком. «Скоро наступит момент, когда нужно будет следующему поколению передавать правду о войне. Кто это будет делать, если к тому времени уже не останется живых свидетелей войны? Конечно, мы возлагаем большие надежды на наших студентов- историков, которые грамотно работают с источниками. Воспоминания помогают установить множество фактов, которые не нашли отражения в других источниках.

Мемуары помогают понять причины и взаимосвязь событий», - рассказала заместитель директора Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Екатерина Кривоножкина. Председатель правления Татарстанского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов, академик АН РТ Индус Тагиров, у которого на войне погиб отец, считает, что данный сборник – не последняя книга, будут еще, так как неопубликованных документов очень много. «Из республики, где до войны проживали 2 млн.900 тыс. человек, на фронт ушли 750 тыс. Представьте себе, сколько и каких людей остались в тылу, кто обеспечивал фронт всем необходимым. Я думаю, дневники и воспоминания с удовольствием прочтут все, кому попадется эта книга. Конечно, в воспоминаниях не все правда, ведь трудно рассказать о том, что было, не добавив от себя. Пока не будет найден последний солдат – война не окончена. Мы до сих пор не всегда знаем, кто, где и как погиб. Из 750 тыс. человек ведь половина не вернулась. Мы должны выяснить как можно больше про них», - подчеркнул Индус Тагиров. В здании Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ также открыта выставка, на которой представлены документы, вошедшие в сборник, а также документы, письма, рисунки, посвященные Дню победы, и др.

Источник: "Татар-информ" http://www.tatar-inform.ru/news/2015/05/05/453441/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анонсы

Урал Сандугачы 2017

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX