Гасимов Мугдасим Гасимович

я помню

Родился  16 июня  1924 года в д.Большой Турыш Красноуфимского района Свердловской области.  Закончил семилетнюю  школу в родной деревне. До призыва в армию  трудился в колхозе «Социализм юлы», работал в бригаде.                                                             

 Призвали в армию в июне 1943года. В поселке Елань  Свердловской области  6 месяцев проходил   военную подготовку  в сержантской школе, получил  звание  сержанта и навыки танкиста-автоматчика. Присягу принял  10 октября 1943 года  при  24 отборной танковой бригаде. Бригаду  направляли в самые важные, тяжелые участки фронта.                                                            

С января 1944года воевал в моторизированной части  автоматчиком в составе  I стрелковой бригады  5-я гвардейской танковой армии III Белорусского фронта, участвовал  в освобождении  Белоруссии, Латвии, Восточной Пруссии. За охрану моста через реку Одер и за осуществление успешной переправы  получил медаль  «За боевые заслуги».     

 В марте  1945 года получил  осколочное ранение легких тканей коленного сустава.  После  недолгого лечения в госпитале был снайпером в составе 208 стрелкового полка  I Украинского фронта.  Во второй половине марта 1945 г. силами левого крыла 1-го Украинского фронта осуществлена Верхнесилезская операция.  За участие в этой операции, за окружение и уничтожение  Оппельнской группировки  немецких  войск  имеет личную благодарность Сталина.  В апреле — мае войска 1-го Украинского фронта участвовали в Берлинской стратегической операции, а затем в Пражской стратегической операции, в ходе которых был завершен разгром вооруженных сил Германии.  Поэтому победу встретил   в маленьком Чехославацком  городке. Затем был отправлен в Австрию в пограничный отряд рядом с оккупационной зоной  США. Служил в Вене, ходил по горам Альп и Карпат. В 1946 году вернулся в Белоруссию на действительную  службу  в город  Молодечно.  Здесь 3 месяца был на лесозаготовках. Уволен в запас 8 мая 1947 года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4.02.47г.                                                                          

Награжден   орденом  «Отечественной войны I степени»,  медалями «За боевые заслуги»,  «За победу над Германией» и имеет  11 юбилейных медалей: за 25лет ,35лет, 45 лет и т.д. победы над Германией.                                                                                                                  

В деревню Турыш вернулся 13 июня 1947 года.  После войны выучился на тракториста в Нижнеиргинском МТС  и имеет 22 года стажа механизатора сельского хозяйства. Общий трудовой стаж 45 лет. За свой труд награжден  медалью «Ветеран труда». В свободное от работы время занимался любимым делом  - катал валенки.  Воспитал и вырастил  5 детей.  Сейчас  ветеран на заслуженном отдыхе, радуется хорошей жизнью детей, множеством внуков и правнуков.

Гасимов Мугдасим проживает в с.Большой Турыш Красноуфимского района Свердловской области

Добавить комментарий