74099215 43087

Родился   5 октября  1924 года в деревне Большой Турыш   Красноуфимского района  Свердловской области.   Закончил  7 классов, последние 2 года учился в Усть –Баяке. 

После окончания школы  начал работать  в родной деревне в колхозе «Социализм юлы», возил горючее из  города на лошади.                                                                                 

Ещё и восемнадцати лет не было, как ушел на фронт воевать с фашистами.  В августе 1942 года был зачислен в 117 стрелковый полк  курсантом, получил звание специалист полевых кабельных линий.  Военная подготовка проходила в Гороховецких лагерях, где в 1927 году приказом нарком-военмора был образован Гороховецкий учебный артиллерийский центр, расположенный в Нижегородской области. Здесь испытывали многие отечественные орудия, а также трофейную технику, «отстреливали» новые танки ИС и    Т-34. В годы войны Гороховецкий центр стал пунктом формирования новых воинских частей. Там было создано и отправлено на фронт более 300 соединений.                                                                                                              

В январе 1943 года  стал разведчиком в 46 запасном артиллерийском полку. В октябре 1943 года зачислен в 158 тяжелый гаубичный артиллерийский полк телефонистом.  Когда в полку появились 152- мм гаубицы образца 1943 года стало удобнее. Орудие было совершенное для своего времени: ствол оснащался двухкамерным дульным тормозом, транспортирование осуществлялось механической тягой, имелись дополнительные катки для перекатывания вручную, предусматривалось 8 различных метательных зарядов, для защиты расчета от пуль и мелких осколков имелось щитовое прикрытие.                           

В январе 1944 года зачислен в 154 тяжелый артиллерийский полк  командиром отделения связи.  Он имел уже сержантское звание. В составе III Белорусского фронта участвовал в наступательных действиях в Белоруссии, и вошел на территорию Восточной Пруссии.  В результате  боев  была блокирована группировка противника в Курляндии. Были освобождены Шталлупенен, Голдап, Сувалки.  18 октября 1944 года войска фронта с боем перешли государственную границуи вступили на территорию Восточной Пруссии.       

В дальнейшем соединения фронта штурмом овладели Кенигсбергом. В Кёнигсберге у немцев было три кольца обороны. Для окружения и уничтожения немецкой группировки советские войска должны были нанести по Кёнигсбергу удары по сходящимся направлениям одновременно с севера и с юга. Также планировался сковывающийся удар на Пиллау по земландской группировке противника. Перед операцией была проведена длительная артподготовка— со 2 по 5 апреля. В ходе этой операции Назип  был ранен  в брюшную полость. После госпиталя  вместе  с полком отправили на Японский фронт. На Восток двигались очень быстро, но пока ехали, война закончилась, вернулись обратно.   По окончании войны ему не сразу пришлось вернуться домой. Назип готовил смену из молодых солдат в городе Гумбине, в школе сержантов. Эта учебная дивизия готовила радистов-телефонистов.                                                                                    

Назип был отважным, бесстрашным бойцом. Об этом говорят награды: медаль «За отвагу», «За взятие Кенингсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Радостная встреча с родными, близкими, друзьями состоялась  в конце мая 1947 года. После войны обзавелся семьей, имеет 5 детей. Назип - хороший семьянин, ветеран труда. Со своей женой Таслимой прожил 64 года, старшей дочери Галие уже 62 года, она сама уже бабушка. После войны снова работал в родном колхозе, в родной деревне. Сначала  7 лет был учетчиком, затем бригадиром, остальные 25 лет пчеловодом.

Мунипов Назип проживает в с.Большой Турыш Красноуфимского района Свердловской области

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
Joomla templates by Joomlashine